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美味しい鯵の干物の見分け方があれば教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-07-28 05:30:39
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脂が乗っているか乗っていないかです。
脂は白くなっているので
白くなっているのが多いのがオススメです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
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脂がのってるのがお好みか、あっさりがお好きなのかはわかりませんが。。。

魚全般に言える事ですが、、、

美味しい・不味いというよりは、〔腹骨が身(切り開いた腹身・エラあたり)から浮いてる〕のはNGです。

萎びてる、冷凍焼け(色の変色)もダメですね。

  • 回答者:残りの一個 (質問から8時間後)
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沼津漁港の干物屋さんで聞いたのは、脂がのっているのは中骨の廻りに脂があり、その脂が白くなっているとのことで、ほかの干物屋で見ても値段が高かったので納得しました。
以後土産物店などで買うときも注意して見ています。
確かに美味しいですね。

おまけですが、沼津漁港では珍しい子さんまの丸干しがありますが、ちょっと苦みがあって酒の肴に良く合います。

  • 回答者:紐埜舎 (質問から6時間後)
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