すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 海外 » 食べ物・飲食店

質問

終了

モモってどこ料理になるのでしょうか?
チベット文化圏やネパールで食べられているアノ肉まんと餃子の中間のような料理です。
チベット人に聞くと「アレはチベット料理だ」と言うし、ネパール人に聞くと「ネパール料理だ」と言うし。
ウィキペディアには一応、「ネパールでも一般的なためネパール料理と思っている日本人も多く、実際ネパール料理店のメニューに含まれるが、本来はチベット料理と受け止めるべきである」と書かれていますが、その根拠も情報源もなにも示されていませんし・・・
ネパールはカトマンドゥ以南しか行ったことがなく、そちらのほうは思いっきりインド料理文化圏だったので、個人的にはチベット料理かなとも思うのですが、ネパール北部の食文化を知らずして断定は出来ませんよね。。。

もしかするとアノ辺り発祥の、国籍曖昧料理(そんな言葉ないか・・・)になるのでしょうか?

  • 質問者:AF
  • 質問日時:2011-07-29 14:32:34
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

チベット料理と思います。
チベット料理でモモは小さい肉まんを指します。

ウイグル料理にもモモはあり、
こちらは中国語の「饃饃(mómo)」が語源です。

この回答の満足度
  

↓ではネパール料理ですね。
http://allabout.co.jp/gm/gc/224678/

この回答の満足度
  

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る