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料理初心者です
うどんなどつゆと一緒に麺をゆでるときやスープを作るとき、レシピ通りの水の分量でやると必ず煮込んでるあいだに水が蒸発してスープじゃなくなってしまいます。(ゆで時間はちゃんと守ってます)
レシピに書いてある水に、蒸発することを考えて多めに用意するべきなのでしょうか?
その場合って一人ぶんでどれくらい必要なのでしょうかー><

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-09-20 12:23:13
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私の場合ですが・・・

うどんなど麺をゆでる時はスープとは別にゆでます。
麺が好みの固さに茹で上がったら湯ぎりをし
スープの分量の湯を沸かし、沸いたらスープを入れます
*煮込みが好みなら この後スープの鍋に入れ煮えたぎる前に火を止めます。
この方法だと蒸発してもあまり気にならない程度で作れます。

あと、1人分の分量ですが
一般的に1玉(うどん、そばなど)だと思います。

あまり難しく考えない方がいいと思います。
頑張ってください!!

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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多めに入れればいいのでは?

自分が食べたい量でどうぞ。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

これが良い、これでなければというものはありませんから自分好みの味と濃さを探究してください。

  • 回答者: 匿名  (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なべの大きさや、火加減で水が減る量は大きく変化しますから、出来上がったときの量と味加減を想定して決めるしかないです。
適当にするしかないですね。

  • 回答者:匿名 (質問から23分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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