すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

お手数ですが重複のみの回答はご遠慮ください。
栗の皮をきれいにむく方法があったら教えてください。

  • 質問者:pnedved
  • 質問日時:2011-10-07 00:52:05
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

http://allabout.co.jp/gm/gc/74087/

3分ぐらい茹でてから剥くと簡単にむけます

  • 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

沸騰したお湯に3分ほど入れ、茹でた後、ナイフなどで切れ目を入れると剥き易いです。時間があるので有れば、いったん冷凍後、それを少し解凍したところでむくと渋皮もきれいに取れます。秋と言ったらやはり栗ですね・・・。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

栗剝き専用の刃物が木屋(有名デパートには出店しています)などの料理用刃物取扱い店にありますから、使用すると生のままでも簡単に剝けますよ。
栗ごはんなどは生のまま剝いた方が良いと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

しばらく水につけてからゆでるなり蒸すなりするときれいに剥けます。
栗林を持っているので毎年そうして剥いてます。

  • 回答者:虫も死ぬし (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る