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簡単にできる生キャラメルの作り方
教えてください☆

  • 質問者:tego
  • 質問日時:2011-10-22 08:44:21
  • 1

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材料
生クリーム 200cc
○牛乳 100cc
○砂糖 100g
○バター 50g
○はちみつ 10g

1.テフロン加工の鍋に○の材料を入れて中火でとろっっとするまで煮詰める(絶対に混ぜない!)
2.とろ~っとしてきたら生クリームを加えながら煮詰めていく(もう混ぜてもOK☆)
3.ヘラから落ちるか・・落ちないか・・・くらいになったら冷たい水の中にぽとんと落とす(少しだけ)落してそのままの形になったら火から下ろす(ぼーっとしてると分離します・・!)
4.オーブンペーパーを敷いたバットに流し込んであら熱をとる
5.あら熱がとれたら包丁をあっためて切る

けっこうおすすめです^^
ただ結構時間がかかるので気長にやった方がいいと思います!!
URL載せておきますね

参考URL:http://cookpad.com/recipe/648355

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
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<材料>

◆牛乳・・・600ml
◆動物性生クリーム・・・300ml
◆はちみつ・・・50g
◆グラニュー糖・・・200g
◆バニラビーンズ・・・1/2(もしくはバニラエッセンス)

※材料は、使用する鍋の大きさにより同じ割合で増減してください。


<作り方手順>

①上記すべての材料を鍋に入れる。(鍋は角のない、表面がなめらかなものが良いでしょう)






②強火で加熱する。その際、材料が焦げないようにゴムへらで適度に混ぜ続ける。






③もし、材料が鍋からふきこぼれそうになったときは、火を調整する。なるべく強火で固まるように意識しながら混ぜ続ける。

























④材料が固まってきたら弱火にして、ゆっくりと混ぜながらヘラでかいたときになべ底がハッキリ見えるほどになってきたら火を止める。(冷水に1滴落としてみて、粘土の固さ程度が一応の目安です)






⑤平たいパットにクッキングペーパーを敷き、その上からキャラメル生地を流し込むようにして平均に整えたのち、キャラメル生地を冷蔵庫に入れて固める。






⑥素材が固まったなら、冷蔵庫から取り出し、なるべく素早く生地をまな板の上で好みの大きさに包丁で切り分ける。






⑦クッキングシートを8cm四方に切り、その上に固まったキャラメルを乗せて包んで出来上がり!

  • 回答者:panago (質問から2時間後)
  • 0
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缶入り練乳を開け、水を張ったナベなりヤカンなりに浸す。弱火で2時間。
市販の直方体のカタチにはなりませんが味はそれに近いものが出来ます。
弱火で2時間コンロにかけ続けるとガス代が勿体ないので、昔の石油ストーブがあればそれで代用。

  • 回答者:バカ舌 (質問から2時間後)
  • 0
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賢コツ 生キャラメル

↑こう検索したら出ると思います!!

ホットプレートで作ります。

  • 回答者:リン (質問から9時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます☆

やってみます!!

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