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質問

終了

手製の「干し柿」、(渋みを気にしすぎのせいで)仕上がりが「固く」なってしまいました。
固くなってしまった干し柿の利用法・柔らかくなる方法ってありますか?

(甘)酢につける、酢の物以外でお願いします。

===補足===
ドライフルーツみたいに「水につけて戻す」としたら、保存はできますか?
食べる分だけ、戻すにしてもカビが心配なんですけれど。。。

  • 質問者:美味しいけれど
  • 質問日時:2011-12-16 09:35:30
  • 1
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細かく刻んで炊飯器ケーキ(ホットケーキの元を炊飯器で料理する)を作るとほどよい固さになります。
祖母(明治生まれ)は固くなったのは煮てジャムみたいにして食べてました。
これだと数日はもちます。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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洋酒に漬けたら美味しい

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洋酒に漬けたら美味しいかも。

レーズンなんかは、よく洋酒漬けにしますよね。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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ヨーグルトが嫌いでなければ
切って一晩ヨーグルトに漬けておけば柿もやわらかくなり
翌朝美味しい「柿ヨーグルト」が出来てますよ。
意外と美味しいですよ~。

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普通に水に漬けて戻せばやわらかくなります。

===補足===
ラム酒とかなら戻しても、保存できますけど、水ですと無理です。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
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