なぜカレーは一晩おくとおいしくなるのでしょうか?
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味がしみるからでしょうかね。
野菜本来の旨みがソースにしみこんでくるのでうまさが増すんだと思います。
肉・野菜などの具材がもっている旨み成分や甘み成分がソースに溶けだしてコクが増すからです。
野菜や肉の旨みが出てきて、味が馴染んでくるからだと思います。
味がいろんな具材にしみこむからだと思います。
味が馴染むから。スパイスのとげとげしさが抜ける。
おいしくなると思います
熟成されるのだと思います。
カレーの辛味が抜けるからだと思います。本当にうまいのかなと思います。
野菜の旨味成分などが、カレールーに沁み出てくるからです。 でも、肉などは固くなりますし、一晩以上たつと、野菜も不味くなります。
http://www.ezaki-glico.net/curry/science1.html一番の理由はうまみ成分であるアミノ酸が時間とともに増加するからです。でも、私はあまりすきではないです。野菜にカレーの味がしみ過ぎてるのがまず嫌ですし、食中毒のリスクが高くなるので。
様々な具材のうまみが出るからです。
コクが増すからですよ。
具材のもつ旨み成分や甘み成分がソースに溶けだしてコクが増します。
うまみが出てくるからだと思います。
冷めるときに味がなじむと良く聞きます☆ミ 煮物なんかもそうですよ(*^_^*)
じゃがいもが溶けて 舌に残りやすくなって 味がよくわかるみたいなことを ききました!!
たまねぎなど野菜が溶けるから。 具にしみこむから。
具材に味がしみとおって コクも出て 美味しくなると思います。
味がなじんでくるのでしょう。
色んな素材が合わさってまろやかになるからです。
簡単に言うと具が溶けているのです2日目のカレーのニンジンは、少し小さくなった気がしませんか?それに、テレビでもやってました。さらに、2日目のカレーがもっと美味しくなる方法具を+リンゴを入れるとおいしくなりますニンジンとジャガイモも溶けやすくて最高ですぜひ、入れてみてください
煮込み料理なので、野菜や肉などのうまみが出てきて美味しくなるのだと思います。
味がしみるからだと思います。
私なりの推測ですが、カレールーと具が時間の経過とともに、渾然(こんぜん)一体となって、味のハーモニーが完成するからだと思います。特に、肉の塊は初日は硬くて肉の味が強いですが、2日目はとろけるカレー味に変身しています!!!
日本の和食、煮物でも同じですが、食材が冷える時に食材本体に味が染み込んで行くんです。 だから煮物でも同様ですが、一晩おくと食材に味が染み込んで美味しくなります。 おでんや肉じゃがでも同じって言う事です。 一晩おくと味が落ちついて、食材に染み込むので、美味しくなります。
味がなじむからではないでしょうか。
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