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チャーハンのおいしい作り方を教えてください

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フライパンに投入する前に卵と米をからめる

  • 回答者:sooda (質問から5分後)
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サラダオイルで、チャーシューを炒め、ご飯を加えて炒め、さらに袋入りインスタントラーメンの粉末スープを振りかけさらに炒め、溶き卵をかけて炒めできあがりです。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
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椎名誠も書いてたけど、基本、冷ごはんと卵とネギだけで十分。
まずフライパン、もしくは中華鍋に卵を落とす。
火は強火で。
卵が半熟になったら冷ごはん投入。熱いご飯だとべたつく。
これを一気に混ぜる。フライパンも中華鍋も振る。直火に曝して要らん油分を飛ばす。
と同時におたまで米粒を一粒一粒になるように押さえつけるようにかき回す。
ただし、あまりしつこくして飯粒をつぶさない。
味付けは塩と胡椒のみ。
ある程度炒まってきたら細かく輪切りにしたネギ投入。
時間をかけない。
飯粒一粒一粒に卵が絡んでいたらそれで出来上がり。

これで充分に美味しくできます。

具材を入れるのは各自の自由。
でも、この一番シンプルな基本形が出来なかったら何入れても無駄。

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
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オイスターソースを使う。

  • 回答者:匿名 (質問から44分後)
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ご飯は冷凍してあったほうがパラパラしたおいしいのが作れます
あと具にキャベツとチーズを入れるとおいしいですよ

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
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美味しさが違います、「味の素」!!

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
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強火で お米を転がし 空気を入れます

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
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おいしいなと感じたのはお米の味を引き出している奴です。これはなかなか出会えません。油が多すぎると負けてしまうからです。かといつて油を少なくするとからみついて作るのが大変になり商売にならなくなると思います。それで自分で作ることになります。ご飯はばらばらにしておきます。中華なべをこれでもかというくらい熱くして油をいれます。このとき火がでると思いますが負けずにご飯を入れ鎮火させます。卵を入れしゃもじでかき混ぜますぱらぱらになるちょっと前にねぎを入れ塩しょうゆコショウなどで味を調え出来上がりです。どうですかご飯の甘さがでてしつこくないチャーハンが出来上がりです。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
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具財の大きさをそろえて切ることです。
べちゃっとしないように油はあまり入れすぎず炒め、味付けは粉末の中華だしを使うとべちゃつかずぱらっとしたチャーハンができます。

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
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ご飯と卵を先に混ぜておく(炒める前に)具は生じゃないものを。

  • 回答者:炒めるだけ (質問から16時間後)
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ごはんわ凍らせたごはんを使う。
具をまぜおわったら、ゴマをいれると
パラパラのチャーハンになって
おいしいですよ^0^

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フライパンで作るなら、一人分ずつ作るほうが
パラパラになって美味しくできあがります。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
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水分を減らして使うとベチャッとしません。
・冷やご飯 そのままでもいいですができれば軽く水洗いして粘りを取り、ザルに上げておくか電子レンジで水分を飛ばしておきます「。
・冷凍保存したものを酒少々ふりかけラップなしでレンジ解凍し水分を飛ばす。
下の方で「冷凍しておくと良い」という回答がありますが不正確。あくまでレンジで「水分を飛ばす」ことが重要で冷凍するからいいわけではありません。凍ったまま投入するのは論外、厳禁です。
・温かいまま使いうのであれば、溶き卵を絡めて卵ご飯にしてから使うとぱらっとします。


溶き卵にしてスタンバイ。温かいご飯は先に絡めて卵ご飯にしておきます。

その他の具
5mm角程度に揃えておく。人参など火の通りにくい野菜は先に軽く下ゆでし水切りしておく。

味付け
粉末の中華だし、和風だし、鶏がらスープなどをそのままふり入れて使います。
塩コショウは基本として、醤油。オイスターソースもあると味が深くなります。


割りとたっぷり使います。にんにく、ショウガ、ネギのみじん切りを低温で炒めて香りづけし、漉して使うと
もうプロの味。たっぷり使うのは米の粘りが意外と難物で、少ないと火力の弱い家庭用のコンロではかえって焦げ付き(テフロンでも簡単に焦げ付く)のもとになるからと、最初に卵を炒めますが油をよく吸わせるとふわふわになるからです。

調理
たっぷりの油を熱くし溶き卵を投入。すぐにかき回さず、揚げ卵を作るつもりでちょっと待ちます。
先に卵ご飯にした場合はすぐにかき回していきます。
半熟になったら余分な油を捨てご飯を投入し卵をからめます。
残りの具材を投入し炒め合わせ、塩コショウ、粉末だし、醤油、オイスターソースで味付けします。
醤油は鍋肌にいれると香りが立ちますが全部鍋肌から入れると焦げ臭くなりますので1/3~半分を鍋肌に、あとはご飯にかけます。

具材は先に調理し味付けまでしておいて、後で炒めたご飯に投入し炒め合わせると火の通りが足りないとか調味料が焦げ付くとかの失敗が防げますし、変わりチャーハンも作れます。このへんはビッグコミックスピリッツ連載「華中華」を参考にされると良いでしょう。

  • 回答者:dynoz (質問から6日後)
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