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日本の食料自給率はなぜ低いのでしょうか。
また、ドイツは食料自給率が高いです。なぜでしょうか

  • 質問者:くまさん
  • 質問日時:2012-01-16 00:21:32
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これだけ輸入してれば、自然と農家の数も減るのも当然かと。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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輸入物にばかり頼りすぎているからです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
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どうしても日本の場合高くなり輸入ものにまけるからです。ドイツはあの国土からいくと機械化かされやすく効率のよい生産が可能で結果あるていどの競争力を持ちます。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
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ドイツとは人口密度が違います。
日本比べれば、人口の割りに国土が広いです。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
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国土が小さいので農地が少ない。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
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どんどん海外から
入れるようになってしまったからです

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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小規模農業ですから、中々商業的に向いていないということでしょう。

私も農家出身でしたが、機械貧乏がいやで、農家を継ぎませんでした。1ヘクタール程度で、アメリカやオーストラリアの商業的な農業に太刀打ちできませんよ。

フランスやドイツなどのヨーロッパなどは、農家に補助金などを出し、支えているからだと思います。

  • 回答者:パソコンおじさん (質問から2時間後)
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農家を営んでいる人が減って作っているものが減っていることと、
安いものが外国から入ってきてそちらを買う人が増えているからです。
ドイツなどは自国で作ってそれを食べているので食料自給率が当然
高いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わざわざ、ご回答親切にありがとうございます。
とても役に立っております。
回答がまとまっているので助かりました。
わかりやすいし、嬉しいです。

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