すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

お菓子作りの良いところとはなんでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-02-01 22:59:55
  • 0

並び替え:

変な添加物がなく、
栄養素が取れやすく、バランスがよい、
また安価にできやすいことです。

  • 回答者:mail.g (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

市販のものと違って、たくさん安くできる。
味も家庭の味のよさがある。市販はどうしても既成の味がしますので。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

無添加のものが食べられるのと、作りたてが食べられるところ。

市販のお菓子やケーキには、いろいろと保存料や香料、添加物が使われています。
大量生産品は、作って何カ月もたったもの、
ケーキ屋さんのケーキは材料が分からないのも不安です。

自分で作れば、材料も国産のものだけを使って、こだわりのあるものが作れます。

  • 回答者:こだわり (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

人生が豊かになる・。・。・。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分でアレンジして作って楽しいことと、
人に食べてもらっておいしいと言ってもらえることです。
あと、自分で食べるのも・・・

  • 回答者:まみ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

楽しさ

これです。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ズバリ癒されるから
生きている喜び

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分なりにアレンジできるところです。

  • 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

美味しいと言ってもらたり
上手に出来た時、嬉しい★
あまりお店に置いていないお菓子も
作って食べることができる。

  • 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

可愛く自分好みのデコレーションができる点です。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

人にあげる喜び。だと思います

  • 回答者:ママ (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

砂糖を控えめで作れるところと
保存料や添加物を入れずに作れるところです。
それに、楽しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

匂いがいいので癒されます。

  • 回答者:7ninn (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

好きだけ好きな物作れる。
添加物を入れない。

  • 回答者:やっほー (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

安上がり
自分の好みの食感、味に調節出来る
材料を自分の目で見てから作ってるので安心感がある

でしょうか。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たっぷり食べれることですね。思いっきり大きなスポンジケーキ3段重ねて生クリーム塗りまくり好きな果物たっぷり乗せて腹いっぱいができますね。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分好みに味の調整ができる(甘さ控え目など)
材料を吟味できる(バター・砂糖・小麦粉・卵などの産地など)
ということで子供に安心して与えられるし、子供と一緒に楽しく作る事もできます。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

///良いところ///
香りが良い。
集中出来る(余計な考えを捨てられる)
食べて美味しくて安全である。
自分に自信が持てる。

///悪いところ///
お金がかかる(買った方が安い)
失敗すると悲惨(再生不可、後片付けも大変)
材料が余ると他に使い道がない物が多い。
洗い物が多い。

  • 回答者:ショコラ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お菓子作りに限らず、料理をするという行為は、頭と気持ちもの整理、それから段取りをする能力を高めることが医学的にわかっています。

いいことづくめで悪いことが見当たりません。
弱点は時間がかかることぐらい?

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たのしいし、
あげると喜ばれる。

  • 回答者:匿名 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分の好きな材料で作れる。
お菓子の場合市販品はコストダウンのためよほど高級品でないとバターでなく、マーガリンやショートニングを使っています。そういうものが悪いとは一概に言えませんが、どんな物を使っているかよくわからないです。お菓子は材料の種類が多く高価なものも多いので、市販品では本当にどんな材料で作っているかよくわからないのです。

  • 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買うよりも安い。
自分好みでカスタマイズできる。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る