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メロンの食べごろを切らずに判断するにはどうしたらいいですか?
押してみるとかだと傷みの原因になりますよね。

  • 質問者:えん
  • 質問日時:2008-09-07 18:50:49
  • 5
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メロン底部を指で押した時、少し柔らかさを感じられ、
メロン特有の香りがただよう頃が食べごろの目安です。

底部は押しても傷みの原因になりません。

  • 回答者:めろめろん (質問から7日後)
  • 2
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熟した香り。

  • 回答者:斎藤しのぶ (質問から7日後)
  • 3
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日陰の風通しの良いところに常温で保管してツルの部分が茶色かかってきたら(枯れてきたら)食べごろのサインです。
冷蔵庫に入れて冷えたところをかぶりつきましょう。

  • 回答者:がりぃ (質問から19時間後)
  • 2
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おしりの部分がやわらかくなったら食べごろです。
おしりがやわらかくなったら、おしりを上にして
2、3日置いておくと、甘味が全体に行き渡って
美味しくなります。

  • 回答者:うめきち (質問から15時間後)
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お尻の色と香りで判断して食べます。あまり失敗はないですよ。

  • 回答者:ここ (質問から4時間後)
  • 1
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メロンの産地の出身です。
私は小さい頃からツルの付け根にひびが入ってきたら食べ頃だと聞いてきました。食わされすぎてメロン嫌いなので、試した事はないのですが、、、

  • 回答者:柿好き (質問から3時間後)
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メロンの枝側の付け根がペコペコとする前くらいに食べます。

  • 回答者:ピクルス (質問から3時間後)
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やはり常温の状態で、冷蔵庫に入れないで、保存する方が、良いでしょう。
若干黄色くなったら、食べごろでしょうか。

  • 回答者:ヒマワリ (質問から43分後)
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メロンのつるのついている部分の反対側のお尻の部分を押してみて、やわらかくなっているものが食べごろの合図です。

  • 回答者:M.MSTAR (質問から41分後)
  • 2
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皆さんと同じで「おしりの色、香り」です。
あとは、切るのみ!です。

  • 回答者:もも (質問から33分後)
  • 2
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若干黄色くなってきたら食べ頃です。
あと甘い香りが強くなってきます。

  • 回答者:梨 (質問から20分後)
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お尻の部分の匂いで分かります。

  • 回答者:まんぼー (質問から15分後)
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メロンのおしりの部分が少し柔らかくなり、ほのかに甘い香りがすると食べごろ
少し押してもそこまで傷まないとおもいますが

  • 回答者:ぃ (質問から8分後)
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お尻の所をゆっくり押して柔らかくなっていたら熟している証拠です。
他の所をやたら押したりせず、時折確認する程度が良いと思います。
熟してくると、お尻が柔らかくなると共に、甘い香りがより漂ってきますので、
臭いもチェックを。そして、もうちょっとと思って放置しすぎないように
今日だ!という時に食べないと、食べごろを過ぎてしまって帰って美味しくなくなるので、
気をつけた方がいいと思います。

  • 回答者:メロリン (質問から5分後)
  • 3
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メロンのお尻のにおいを嗅いで熟した匂いがすれば食べごろです^^

  • 回答者:ライライ (質問から2分後)
  • 1
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