すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

無洗米は水を入れたら1時間追い手から炊くのですか? それとも、すぐに炊いていいのですか?

  • 質問者:米
  • 質問日時:2012-02-02 19:01:34
  • 0

無洗米かどうかは関係ありません

最近の炊飯器は出来がいいのですぐ炊いても大丈夫です。
温度変化を見ながら勝手に調整してくれます。

美味しく炊くには20~30分水を吸わせます。
すぐ炊いたものよりはっきりわかるほど美味しいです。
1時間は置きすぎです。

  • 回答者:dynoz (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

並び替え:

充分に水を吸わせた方が良いと聞いたことがあります。それは無洗米でも同じではないでしょうか? 
 無洗米に限らず研いでから、水を捨てて、少し置いて、それから水を足して炊くとツヤが良いような気がします。しかし、美味しい水で炊く時は捨てると勿体ないのでそのまま炊きます。
 最初に出会った水が奥まで入るので、水道水で研いで美味しい水を足して炊いても水道水と変わらないそうです。

  • 回答者:びび (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

すぐにたいていいと思います・・・・・

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

すぐに焚いても大丈夫です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る