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質問

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ガトーショコラを作ります。

レシピを調べてみると、材料も分量もばらばらで、どのレシピで作るか迷っています。

お菓子作りが得意な方にお聞きしたいことがいくつかあります。
*薄力粉
*チョコ
*無塩バター
*生クリーム
*たまご

↑この材料の黄金比みたいなものはありますか?
また、「この材料が多めだと仕上がりがこうなる」など知っていることがありましたら、おしえてください。

私はしっとりめに仕上げたいなぁと思っています。

よろしくお願いします。

  • 質問者:(・ω・`)
  • 質問日時:2012-02-11 17:33:19
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お菓子作り好きでよく作ります。

ネットでも本でもいろんなレシピがあふれていて、
悩みますよね。

「この材料&分量で絶対作るべし!」
みたいなものは残念ながら無いと思います。
人それぞれ好みがありますし、準備できる材料の味や風味も
違うし、焼くためにいれるオーブンのクセも各家庭それぞれです。

わたしの場合ですが、
・レシピの出来上がりの大きさ(丸形18cmとかバウンドケーキ型とか)
 と自分が持っている型の大きさと同じものにする。
・ガトーレシピの場合は粉を入れなくても良いレシピもあるくらいなので、
 しっとりめなら薄力粉を少なめにする。

 以上のことは気をつけています。

おいしいものが出来上がるといいですね^^

  • 回答者:匿名さん (質問から3日後)
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>この材料の黄金比みたいなものはありますか?
ないです。カレーや肉じゃがもそれぞれのレシピや分量があるのと同じで、
色々やってみて自分の好みをみつけるものです。

しっとりめに仕上げたいなら薄力粉の少ないレシピです。
卵と板チョコだけで作ってみたらどうですか?
その上で、かさを増やしたいなら薄力粉を足し、
生クリームを入れたら良いです。

ーーーー基本レシピーーーーー
卵白4個を角が立つまで泡立て、
板チョコ4枚を溶かし、少しずつ卵黄を入れて混ぜます。
そこに卵白をなるべく潰さないようにしながら混ぜて、
18cmの型なら180℃で40分焼きます。
型の大きさによって、時間は調節します。
途中でアルミホイルで蓋をすると焦がす心配がないです。

  • 回答者:冷やすと生チョコみたいです (質問から12時間後)
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