すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 生物・動物・植物

質問

終了

フカヒレのとり方について
以前、フカヒレをとるためにサメの尾ひれを切り落とす映像を見ました。
フカヒレの需要が高まったが故の、ある国の現状を表わしたものでしたが、その時切り落としていたのはサメの片方の尾ひれだけでした。
そして、片方の尾ひれだけ切り、後は海に捨てていました。
何故、両方ではなく片方だけなのでしょうか?食べられない理由などがあるのでしょうか?(尾ひれだけ切り取り後は捨てるという行為自体も納得はできません。日本も多く輸入していると思いますが・・・)

  • 質問者:nekko
  • 質問日時:2012-02-12 23:48:47
  • 0

並び替え:

尾ひれは左右ではなく上下です。
なので片方を捨てているのではなく、上方を捨てています。
上側は骨しかない(フカヒレが取れない)からです。
フカヒレの取れる尾びれの下側、腹びれ、胸びれ、背びれ、尻びれ以外は、
漢方薬やサプリメントの材料になりますが、加工費がかかり、
またサメは大きいために荷物になるので捨てられる事が多いです。
他の魚のようにたべても美味しくはないので。

  • 回答者:skrgg (質問から54分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
そうだったんですか・・・勉強になりました。
美味しく食べられる方法ははないものでしょうか・・・。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る