すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ナッツを混ぜたロールケーキのスポンジを作りたいのですが、普通のロールケーキのスポンジのレシピに砕いたナッツを混ぜて焼いたものでも大丈夫でしょうか?

そういったレシピが探してもなかったので。

あと、ナッツを砕くのは、すり鉢でも大丈夫ですか?

  • 質問者:ロールケーキ
  • 質問日時:2012-03-01 01:09:31
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

スポンジケーキはきめの細かさが身上です。
ナッツ入だと焼きむらが出来るのでクリームに入れるか、
仕上げに振りかけた方が良いです。
普通はクッキーやスコーンなどの噛みごたえを楽しむものだけに、
ナッツを入れると思います。
ナッツを砕くのはすり鉢でも良いですが、細かくなりすぎるので、
包丁で刻んだ方が良いです。
もしもフィナンシェやタルトに使うアーモンドパウダーのようなものを自作されようとしてるなら、
皮の食感がどうしても残るので家庭では無理だと思います。
いずれにしてもロールケーキにするにはきめが粗くなります。
バターたっぷりのタルトやフィナンシェだから良いのです。

スポンジケーキの粉は天ぷら粉を使うと、よりきめ細かく出来ますよ。

  • 回答者:バナーヌ (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る