すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

海水になるだけ近い潮水にするには 水と潮どくらいにしたら良いですか?

例えば 水何mlに塩さじ何杯とか

宜しくお願いします

  • 質問者:(^O^m(_ _)m
  • 質問日時:2012-03-05 17:55:24
  • 0

並び替え:

水1000mlに35gということになります。大さじ2杯と小さじ1杯です

  • 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

でしたら 1リットルの水対して
塩を35グラム 入れましょう。
それでOKです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ウィキペディアによる海水の塩分濃度3.5%として
1000mlの水に35ccの塩なので
1000ml(cc)の水に大さじ2杯と小さじ1杯の塩を入れるといいのだと思います。
(大さじ1杯で15cc、小さじは5㏄なので)

  • 回答者:匿名です (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

海水はその箇所によってかなり濃度が違いますがおおむね3.5%程度といわれます。
仮に1リットル(通常1000g)の水道水に食塩(精製塩もおなじ)35gを溶かせばいいのですが、食塩は小さじ1(5ml/5cc)で6g、大さじ1(15ml/15cc:小さじ3)が18gということなので
大さじ2杯で36g、すなわち3.6%と言うことになります。

  • 回答者:左右田! (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る