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母に里芋とがんもの煮物をリクエストされました。
母は血圧が高いので薄味でも美味しいレシピがあったら教えて下さい。
減塩醤油は嫌いらしいので困ってます。宜しくお願いします。

  • 質問者:濃い味が好きな家の娘
  • 質問日時:2012-04-01 00:52:16
  • 0
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20年来の高血圧です
昆布と鰹節でしっかりダシを取ります
私は干し椎茸を戻し汁ごと がんもどきもそのまま使います

薄味のまま2度温めては冷ましを繰り返します
更に私は(孫は嫌がります)おかかをまぶした里芋が好きなので仕上げにドッサリおかかをまぶします
早煮昆布を一緒に炊く事もあります

私は自分の食事は3~4日を1クールと考えていて1日目に作ったのを3~4日目に食べます
2日目に作ったのは4~5日目という感じです
薄~~い味でも冷ましては温め直しをすると美味しくなります

但し暑い時期は大変!
冷蔵庫の中に鍋が3個!   16センチの鍋が沢山

でも羨ましい!!!  
私はまだ作る人  当然自分の分も

  • 回答者:作る婆さん (質問から10時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少々面倒かも知れませんが、
市販の「ダシの素」は一切使わず、ご自身でキチンと出汁をとる事です。
その際、コツは
いつもより濃い目の出汁にしてしまう事!

出汁が濃いと「コク」を感じますので、その分味付けを薄くする事が出来ます。
(つまり、塩分だけで無く糖分も下げられます。)

毎日のお味噌汁も同様ですが、
塩分が薄くても、いつも1杯なのに2杯飲めば、薄くても塩分を2倍摂る事になりますので
気を付けて!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

めんつゆで煮るとさっぱりと美味しいですよ。
がんもから味が出るので、サトイモに染みやすいよう穴を開けときましょう。

  • 回答者:にっこrpがし (質問から10時間後)
  • 0
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高野豆腐の煮物と同じようなだし汁で煮含めると美味しいです。
京風の炊き合わせのような感じで。
出汁は市販の粉末調味料ではなく
昆布と削り節と干し椎茸でしっかりととると
薄い味付けでも美味しくできます。

  • 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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