すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

エンドウ豆の保存方法についてですが
生のまま冷凍するのと少し茹でてから冷凍するのでは
どちらが美味しく食べれますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-04-21 18:02:50
  • 3
ソーシャルブックマークに登録する:

どちらでも味は大差ないです。それよりも出来るだけ早く使い切る事と、
空気を入れずに素早く冷凍する事の方が大事です。
強いて違いをあげるなら、加熱してから冷凍したものはシワがよりやすいです。
過熱時に水分や空気がより入り込んでしまうためです。
加熱してあると調理時間は短縮出来るので、ポタージュ等潰したり裏ごしたりして使う物、
卵とじ等姿がわかり難い物には便利です。
豆ご飯など彩りと形を楽しみたいものに使う場合は生のまま(さやから出してから)冷凍した方が良いです。

  • 回答者:畑は豆だらけ (質問から9時間後)
  • 7
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

豆だらけ・・羨ましいです。

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る