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皆さんがやっている鳥のから揚げを美味しくする工夫を教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-04-28 21:31:03
  • 1
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鶏肉に下味をつける前に水か日本酒で洗う事です。
黄色ぽい所は脂肪で残っていると口触りが悪く癖もあるのでこの時に取り除きます。
私は鶏の特有の癖が苦手なのですが、これをしておくと美味しく食べられます。
また、下味をつけるときはビニール袋に入れて、
水も少し入れて良くもんで乳化させると美味しくなります。

  • 回答者:乳化と癖鶏がポイント (質問から6日後)
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柑橘系をいれるといいです

  • 回答者:ウイスキー (質問から4日後)
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味はその時の好みで、ニンニクを強めにしたり、ショウガが多かったりですが、基本はお醤油・みりん・酒、お砂糖少々。
もみこんで放置。
水分をある程度拭き取ります。

揚げ方は、皮目から油に投入、片栗粉を付けて二度揚げです。
 一度目を揚げて冷まします。
 完全に冷めてから二度目を揚げるとカリっとします。

  • 回答者:美味しいよ (質問から24時間後)
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ニンニク、塩胡椒で味付け
小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜる
あっさりが好きな人→レモン、ポン酢を付けて食べる

  • 回答者:7ninn (質問から13時間後)
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ジューシーに揚げるということです。コツは大きくしないで短時間になるようにする。圧力なべがいいんですがね。ケンタッキー

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
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これは大分県人限定かも知れませんが・・・カボス汁をかけると実に美味しいです。
カボスは和風レモンとでも言える柑橘系でして、これはクセになります。

鳥の唐揚げとの相性は抜群ですよ~。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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日本酒・醤油・インスタントラーメンの粉末スープを混ぜたものに浸けておき、片栗粉を着けて揚げます。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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大根おろしとポン酢、

カロリー抑えれて

めっちゃおいしぃです

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余計なものは入れず、日本酒のみです。
鶏ももを何か所かフォークで刺し、一口大にカットして
暫くの間、日本酒につけておくだけです。
後は、片栗粉をつけて揚げるだけ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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にんにく、生姜のすり下ろしに加え
パプリカを入れると香ばしくて色好く仕上がります。

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
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塩糀(しおこうじ)を少量まぶして数時間おいてから揚げると糀の働きでとっても軟らかくて美味しくなります。

  • 回答者:匿 名  (質問から15分後)
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