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大根を使った簡単で美味しいレシピを教えてください。

  • 質問者:食事係
  • 質問日時:2012-05-03 12:02:55
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

Thanks!

炒り煮
豚肉(ひき肉でもバラでも)を炒めて色が変わったら短冊に切った大根をいれます。
大根が半透明になったら麺つゆ(好みではちみつ)を入れて炒り煮し火を止める前におろし生姜を入れます。

*サラダ
大根を千切りにする(スライサーでも包丁でも良い)、
「めんつゆとレモン汁か酢(ポン酢醤油でも良い)」をかけてからごま油を垂らす。
おかかとあれば大葉の千切りかかいわれを添える

*揚げ物
1センチぐらいの輪切りの大根を素揚げする。
きつね色になったら油を切って、ネギの千切りを乗せ、
うどんより少し濃いめの汁をかける。

  • 回答者:みかん (質問から5日後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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大根を輪切りにしてコンソメでコトコト炊くと美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おろし大根を平皿に平たく盛り
その上に、とろろ昆布を薄く乗せます。
そして、少量の醤油をたらして食べます。
意外と美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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「大根サラダ」
短冊や千切り、薄くスライスして、水にしばらく浸します。
しっかり水切りします。冷やすといっそう美味しいです。
私はゴマドレッシングで食べます。
しゃきしゃきして美味しいですよ。

  • 回答者:ゴマドレ (質問から2時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今は新玉ねぎが美味しい季節です。
大根と新玉をスライスして
ゴマドレッシングで食べると
メッチャ美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根を拍子木切りにして、一口大に切った鶏もも肉を炒め、大根も一緒に炒めます。
大根にうっすら焦げ目がついたら少しの水+麺つゆを入れて煮込みます。
大根が柔らかくなったらすりごまを入れてごま油を回しかけて完成です。

冷めても美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

千切りにした大根とホタテ貝柱の水煮缶(割れ身でOK)を缶汁ごと混ぜ
マヨネーズで和えます。
カイワレをトッピングしてできあがり。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根を乱切りに、ひき肉と軽く炒めて水をいれめんつゆを入れて、キムチを入れて煮ると美味しいですよ!

千切りの大根を水につけてから水を切り、カニカマとせんぎりのきゅうりと一緒にサラダにするのもおすすめです。

あとは大根おろしの上にしらすを乗せ醤油をかける。

大根を輪切りにしてレンジでチンしたあとバターをひいたフライパンに入れて両面焼いて醤油、みりん、酒を入れた大根ステーキもおすすめです。

  • 回答者:大根 (質問から1日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昨夜も食べました。夏大根は辛いので頭の部分だけです。
大根千切りにします。水にさらして良~~く水切りします。
見た目同量位のおかかを乗せダシ醤油(麺つゆで良い)で食べます。

これはパターンが色々有ります。

人参の千切り 生姜の千切り 白菜の千切り etc.
好みでセロリやハムを足してもOK

おかかとダシ醤油で食べます。

昔ダイエットに熱心だった子供達は一人1ボール位ずつ食べていました。

私はこの料理(?)の為だけに野菜千切りスライサーと水切り野菜籠買いました。

  • 回答者:今は孫も食べる (質問から1日後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スライサーで千切りにして(包丁だと食感が違ってくるので。。。)
*おろしにんにく、みりん、豆板醤、レモン汁、すし酢、醤油(少し):パパイヤサラダ風
*うめぼし、みりん、醤油(ほんの少し)、千切り海苔をふって:和風
*すし酢にキムチを少しいれて混ぜて:韓国風
*残ったら⇒ 冷凍 :切干大根の様になるのであまった時に便利です。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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