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賞味期限ギリギリのイカソウメンを使った料理を探しています。生食以外で探しています。

  • 質問者:西村です。
  • 質問日時:2012-05-04 16:01:27
  • 0

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・フライパンで炒めて、お酒少々、醤油でサッパリ味付け
 お好みで生姜、または七味唐辛子をかけておつまみ風。

・お肉の代わりに焼きそばに入れてイカ焼きそば。

・サッと茹でて、キュウリと酢の物、梅肉合え、キムチ和え。
 茹でたネギと酢味噌でヌタ。

・難しいこと考えず、生野菜の上に茹でたイカが乗っかればシーフードサラダです)

お肉の代用と考えれば、野菜炒め、カレー、パスタなど、なんにでも合います。
淡白な味なので調味料とも喧嘩しません。

  • 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 3
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ちょうどキムチを購入したところでしたので、キムチ和えにチャレンジしてみます。早速のご回答ありがとうございました。

何本かを纏めて、天麩羅、掻揚げ・フライは如何ですか?

さっと火を通して、酢の物に和えても。。。

  • 回答者:美味しいよ (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

わざわざ切ってくれているんだから、そのまんまさっと火を通して、油をくぐらせたピーマンと筍と合わせて、醤油、砂糖、オイスターソースで味付けした合わせ調味料で味をつけたら、とろみをつける。
そう、青椒肉絲の烏賊版なんてのはイカが?

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

七味を振って、醤油をジャといれてこうばしく焼く 

キムチがあるなら、キムチも入れて 海鮮ちぢみ (ねぎ、にんじんなどの野菜も入れて)
具を入れてから小麦粉を入れて、固さをみながら水を加えて混ぜて作っています。
焼く時にごま油が多めだと表面がカリッと焼きあがります。

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醤油、みりん、日本酒(料理酒は駄目)、七味唐辛子を合わせた漬け汁に一晩漬け置きします。

これを焼きます。ちょうどアタリメの応用です。

焼き上がったら、マヨネーズと醤油をほんの少し合わせて上にかけます。
美味この上ない。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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洗ってお好み焼きか焼きそばに入れます。かき揚げも美味しいです。
もっと簡単に生姜と醤油で炒めただけでも美味しいですよ。

  • 回答者:加熱すればいけます。 (質問から4日後)
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