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手作りジャムについて…


初めて手作りジャムに挑戦しました。
クックパッドのレシピサイトを利用して

はっさくジャムを作ったんですが全然トロミも付かないし、しゃぶしゃぶすぎてジャムっぽくないんです。

はっさく2個に砂糖ははっさくの重さ対して50%
水400ccとかいてありました。
皮を千切り、身を皮からとって、皮は2〜3回もみ洗いしてから茹でこぼしし
軽く絞り身と一緒に鍋にいれて水400ccをいれて15分、その後砂糖を1/3づつ5分おきにいれて20分(どちらも弱火で蓋をする)トロミがつくまでさらに煮ればOK…
という感じで作ったんですがしゃぶしゃぶでジャムっぽくないし…味見したら酸っぱかったです。しゃぶしゃぶすぎるのである程度煮汁を抜いて少し煮てから煮沸したビンに入れましたが…

そもそもジャムを作るのに水も入れたりするんでしょうか?

ジャムを作ったことのある方お願いします。

===補足===
2/3ほど煮汁を捨ててしまったんですが問題ないでしょうか?
あまりにもしゃぶしゃぶすぎたので…

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2012-05-13 15:10:31
  • 0
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水はあまり入れないですが。
でも書いてあるならOK.
ジャムはゆっくりと固まります。1日くらいかかりますよ。
http://www.aohata.co.jp/wo001_magazine/jamguide/index.html

===補足===
レシピどおりにやらないと・・・結果が出ません。そのためのレシピです。

ま、食べられないことはないでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
あまりにも煮汁が多すぎて2/3くらい捨ててしまったんですが問題ないでしょうか?

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