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製薬会社の情報によると
ミョウバンは味噌の添加物として使用されていたようです。
昭和48年に厚生省によって禁止されたようです。

確かにミョウバンは大量摂取すると危険らしいのですが
漬物への添加は今もOKなのに
何故味噌に関してはミョウバンの袋に注意書きされる
つまり、一般消費者が少量でも混ぜる事さえも禁止なのでしょうか?

そもそも大量だと苦味とかが出るので、危険量混ぜる事は無いと思うのですが、、、

なお、味噌汁にした時に沈殿する等の回答がありますが
そうであれば、元々添加物としても利用されなかったと思います。
(実験していないのでわたくしも未確認ですが、回答された方々も実験されたのでしょうか?)

  • 質問者:NLKH
  • 質問日時:2012-06-08 19:10:16
  • 0

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お味噌が発酵する過程で化学反応を起こすとか・・ではないのでしょうか?

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
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