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さんまが沢山あるのですが、
さんまのアイデア料理を教えて下さい。

  • 質問者:ひじき
  • 質問日時:2012-06-17 08:33:15
  • 0

「梅煮」 は如何?

頭を落として内蔵を取り、2~3等分に筒状にブツ切りにして、
梅と調味料で煮るだけ!

作りたては勿論美味しいし、私は冷めたまま食べるのも好き! 温め直してもOK
圧力鍋を使えば、骨も食べられます。

私の場合の分量・・・・・

① だし汁1cupに対し
    日本酒 1/3cup
    醤油 大2 ・ 砂糖 大1 ・ みりん 大1
    生姜 1かけ
② さんま1尾に対し、梅干0.5~1個

* 鍋に①を入れ煮立ててから魚を加えます。
* 梅干は、フォークや竹串で穴を開けて使います。
* 圧力鍋なら15分位かな!
* 食べる時、白髪葱も添えると一層美味しいですよ!

○ 分量は、サンマや梅干の大きさで変わるし、人によって作り方も微妙に違うので
   ネットで調べてみて下さい!

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

・さんまと梅干し煮
圧力なべで煮ると臭みが取れます。
・さんまのかば焼き
小麦粉をまぶし焼いて甘辛く醤油味で照る
・さんまの梅肉巻き
さんまに紫蘇、梅肉をはさみ焼く

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

http://recipe.gnavi.co.jp/search/nml/skey14/
コチラにいろいろのってるので参考にしてみてください。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

開いて、梅肉としそを巻いて天ぷら粉をまぶして揚げる。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

開きにして、醤油・味醂・酒につけ、表面の色が変わったら、天火干しします。
 お好みでゴマを振ります。
天気が悪かったら、ラップをしなければ冷蔵庫で干せますが、乾燥しない潤いタイプはダメですね。。。
天候・場所的に干せない状態なら、味がつけた段階で、粉をつけて、唐(竜田)揚げにしたら美味しいです。

  • 回答者:目黒の秋刀魚さん? (質問から2日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マリネは美味しいです。

3枚におろして、半身を3枚くらいに切り、塩コショウして片栗粉をつけて
揚げます。
タレ(酢、砂糖、だし汁、醤油)に漬け込みます。玉ねぎ、ピーマンなど野菜も入れると
美味しくなります。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通に塩焼きがいいと思います・・・・・・

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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