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乾き物って、なんでしょうか。なぜそういう呼び方を?

===補足===
具体例は分かるのですが・・・

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-07-09 22:23:14
  • 0

水商売で使います。
手を加えない付き出しで「のどが、渇く」から来てると言う事です。
塩・醤油などを、使用した水分を要求しやすい物を、中心におつまみとして使ったそうです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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並び替え:

「ピーナッツ」とか「さきいか」などのおつまみのことです・・・・・

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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保存性や食味のうまみを

引き出す目的として水分を抜き乾燥させて作っているからでしょうね

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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乾燥させた物そのものなので
おつまみの言葉で使います

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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かんそうさせて作られたからではないでしょうか。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
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柿ピー等です。
乾いてるからでしょうか。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
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乾燥させたものだからでしょうか。
さきいかとか、柿ピーなどですよね。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
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