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絶対に美味しいハンバーグの作り方を教えて下さい。
材料からお願いします。

  • 質問者:むるる
  • 質問日時:2012-07-11 06:20:25
  • 0

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合い挽き200グラム
木綿豆腐(水抜きしたものを3分の1丁)
タマネギのみじん切り半分(茶色くなるまで炒める)
塩小さじ半分コショウ少々、固形スープの素4分の1
玉子1個
後はコネて焼いてください。
お豆腐が入るのでつなぎはなしでもふっくらと焼き上がります。

ソースはお好みでも良いですが大根おろしとポン酢が美味しいです

  • 回答者:匿名 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚こま200 こまですぞ
玉ねぎ みじんで1/2個
強力粉 ひとつまみ
玉子少々
しょうゆ少々
こしょう 少々
塩 一つまみ
バター 少々
こまは少し刻んでアラ引きにします
それで弱火でじっくり焼きます

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

牛ひき肉:200 できれば2度びきのもの
豚こま:100 たたいて粗挽きに
玉ねぎ1/2個 みじん切りにし炒めて冷ます
卵1
パン粉:1カップ 牛乳で湿らせる
氷:小さめのブロック人数分
塩胡椒:適宜
ナツメグ:少々
小麦粉:適宜(なくてもよし)

牛肉と豚の比率は7:3位が黄金比率と言われていますが計算が面倒なので2:1でやってます
ハンバーグ用の合挽だと7:3~6:4に調整してあるようです(ちゃんと比率が表示してある)
牛ひき肉は脂が少ないので豚で足します。粗挽きにすると食感がよくなります

混ぜる時の注意
ひき肉は熱に弱く手でこねるだけで劣化していきます。
味も落ちますし肉汁が減って固くばさばさになります。
炒め玉ねぎは絶対に冷ましてから入れ、ほかの材料も冷蔵庫から出したてを使います。
できればボウルを氷水で冷やしながら混ぜ、指をしっかり立てて手早く同じ方向にかき混ぜます。
間違っても粘土細工のようにこねてはダメです
混ぜ終わったらサラダ油を手に付けパテにまとめます。両手でキャッチボールしてしっかり空気を抜き、氷を埋め込みます。蒸気になってふっくらさせる働きがあります。

焼くときの注意
両面必ず強火で焼き固めて(軽く焼き目がつく程度)から蓋をし弱火に落としてじっくり蒸し焼きにします
表面に薄く小麦粉をはたいてから焼くと固まりやすくなります

ナツメグは絶対入れると美味しい。最近のレシピにはなぜか無いですけど。

  • 回答者:dynoz (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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