すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

至急回答お願いいたします!
紅茶にビタミンC入りのドリンクをいれると
透明になぜなるのですか?
詳しく説明お願いします

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-08-23 12:02:33
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

もともと紅茶とは、ものの性質を知ることが出来る液体なんです。
だから、ビタミンC(例えばレモンとか)のものを入れると、紅茶は酸性に反応し透明になります。 
この原理は、「酸性、中性、アルカリ性」と一緒です。
他にも、酸性かアルカリ性か中性かを調べる液体は沢山あります。
例えば・・・紫キャベツの絞り汁にレモンを絞って入れると、紅茶と違って赤色になります。
このほかにも、ナス、シソの葉、ブドウの皮、アサガオの花の絞り汁でも、酸性かアルカリ性か中性かを調べることが出来ます。
機会があったら、調べてみてくださいね☆彡

  • 回答者:リザ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る