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ゆで卵の作り方教えてください。殻が簡単にむける方法。

  • 質問者:ガンジージー
  • 質問日時:2012-08-28 10:59:52
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みずにつけながらむくとむきやすい!

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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色んなやり方がありますので下記のサイトで自分がやりやすい方法で
試してみてください。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/394.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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これに関しては「ためしてガッテン」のアーカイブを見ていただくのがいいでしょう。
詳細は画面左のメニューから見れます
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100929.html

  • 回答者:dynoz (質問から4日後)
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ゆでた卵をひびだらけにしてからむけば、簡単につるっとむけますよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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ゆで卵に作り方は、多々在りますが。。。

鍋に生卵が被る位の水を居れ、沸騰までコロコロかきまわし、沸騰ご極弱火にして7分加熱。

卵の量、鍋によって差が在りますが、着火してから火を止めるまで、
半熟なら計12分。
固ゆでなら計15分。。。

コンロの火力など、違いが在りますから、何回も茹でて、好みの固さを見つけるといいです。

殻がむける方法は、時間が来たら、即取り出し、冷水・氷水につけること。
 でも卵によって剥き易い物と、剥き難い物があるので、何ともいえません。
ただ、賞味期間が古い物の方が、剝き易いのは通説です。

  • 回答者:美味しいよ (質問から11時間後)
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殻が簡単に向ける方法は冷水につけるといいですよ

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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冷水につけるとむきやすくなりますよ。

  • 回答者:ぶどう (質問から4時間後)
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http://sooda.jp/note/16358

  • 回答者:綾小路光 (質問から30分後)
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鮮度が古いと剥きにくいです。
ゆで上がったあと冷水で冷やしたら剥きやすくなります。

  • 回答者:徳明 (質問から25分後)
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①新しい新鮮な卵は避けて、古い卵を使う。
②殻の尖っていない方に針で穴を開ける。
これで完璧です。

http://nanapi.jp/2122/

===補足===
元ネタ
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/394.html

  • 回答者:99%の貧困層 (質問から23分後)
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ゆでた卵を水のはいったたっぱーに入れてふたをしてふるといいとききます!

あとゆでる前に割れない程度に卵の下をわるとむきやすいですよ^^

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