すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ナスを漬物以外で、簡単に美味しく食べる方法を教えてください。
特に男性も好んで食べるものだとうれしいです。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-09-01 18:31:23
  • 0

並び替え:

わが家のナス料理で”甘みそ炒め”があります。おふくろは”しんやき”と呼んでいますが、由来は不明。千葉県北東部の料理法だと思われます。
簡単にいうと、砂糖とみそで味付けをするナスの油炒めで、灰汁抜きしたナスをスタートにすると、そこからせいぜい5分の料理です。
(作り方)中ナス5本を想定します
 ①ナスのへたを切り落とし、半分に割って斜めに1.5~2cmの厚さに切って水に放ち、灰汁抜きをする。2分ほどで水に色が付いてきたら水を換えてトータル10分ほど。
 ②中華鍋に(なければフライパンでもOK)大さじ4杯ほどのサラダ油を入れて強く熱し、油煙が上がるくらいまで加熱。
③灰汁抜きしたナスをざるに揚げて水を切り、熱々の鍋に一気に投入。すかさずあおってナスと油をまんべんなくなじませて炒める
④ナスの色が油でくっきりとしてきたら砂糖大さじ1を投入してさらにあおる
⑤みそ(白みそが合います)を大さじに山盛り1、みりん大さじ2を入れてあおりながらなじませて炒める ・・・ みそをあらかじめみりんに溶いておいた方が、力のない女性にとってはやりやすいが、できればみそだけであおってナスの水分でみそがなじんでからみりんを入れる方がおいしい。最初から水分を多くするとナスの色がぼけてしまう。
⑥ナスにみそが絡んでやわらかくなったらごま油を軽くまわしてできあがり。
⑦皿に盛って唐辛子または胡椒をふる。青じそがあれば筋切りにしてまぶすと美味

注意点 ・・・ ナスをゆっくり炒めてしまうと全体がだらっとしてしまい、歯ごたえもなくなってしまうので、とにかく③~⑥までを強火で手速く済ませるのがコツ。あくまでも、煮るのではなくて焼くイメージが大切です。みその量は上記のものだと少し濃いめの味付けになりますので、加減してください。

  • 回答者:おせっかい親父 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

茄子とベーコンのレンジ蒸しはどうでしょう。
簡単で、とてもおいしいですよ。
http://cookpad.com/recipe/1527498

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ナスカレー、美味しいよ !!
http://cookpad.com/recipe/35375
http://www.sbcurry.com/recipe/curry_15.html

  • 回答者:レモンバーム (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「ひき肉となすの味噌炒め」

結構いけます。

http://cookpad.com/recipe/1903806

  • 回答者:昨日作りました (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

男性も、ということであればがっつり系、油を使うということでしょうか

麻婆なす
 Cookdoで十分美味しいです。
ナスの揚げ浸し
 素揚げしてめんつゆでさっと煮て冷蔵庫で冷やし、
 大根おろし、おろし生姜、花かつお、刻みネギをお好みでトッピング
焼きナスの肉味噌餡
 麻婆ナスに似てますが。
 ナスを焼いてください。焼き方は特に問いません。
 ひき肉を多めの油(ごま油とサラダ油半々がいいかも)でいため、味噌、豆板醤、みりんで味付けしてトッピング
 結構テキトーな配合でOKだったりします。

  • 回答者:dynoz (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼きナスはどうでしょうか。冷えた方が好きです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%99

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なすの胡麻和え
ナスを薄切りにしさっと茹でてザルに取る
おろししょうがとゴマ、醬油、お好みで砂糖を混ぜ、軽く水気を絞ったナスを和える
舅が自ら作るくらい好んでいたので、男性にも好まれるかと思います

  • 回答者:ちゃーはん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

麻婆なすが簡単ですし、ご飯のおかずになるので

一番嬉しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

なすの天ぷらが好きです。
それ以外ですと、なすを素揚げしてマーボー豆腐と一緒に煮込むと美味しいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  

焼きなすできまりです。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

グラタン皿など耐熱の皿にナスを薄切りにしてオリーブオイル(なければサラダオイル)を垂らしてレンジで加熱、
ケチャップをかけてスライスチーズを乗せてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
簡単だけどビールにも焼酎にも合うし、こういう味は男性が好きです。

さっぱりしたのが良い時はヘタのところに切れ目を入れて(あとで皮が剥きやすいようにです)、
ラップしたナスを丸ごとレンジで加熱します。
冷水に取って皮を剥き(火傷に気をつけて下さい)絞ったらポンズ醤油や生姜醤油で食べます。
大葉や大根おろしを添えると尚良いです。

あと、茄子のお味噌汁もおいしいですよ。
仕上げにごま油かなければある油なんでも垂らすのがポイントです。

  • 回答者:ポワン (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

簡単なら  焼きナス。


手間かけるなら   カラシ漬。

この回答の満足度
  

小生 定年になってから少しですが料理の手伝いをしています。
キッコーマン うちのごはん なすの肉みそ炒め  5分でできます。
この製品のシリーズを買い集め作ると簡単ですごくうまいので使ってみてください。http://www.kikkoman.co.jp/products/product.php?appName=products&modName=shohinDetail&actionName=index&shouhin_id=K250519

ナスの田楽  (田楽味噌は市販のものでもよいのでは。)
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13766_%E3%81%AA%E3%81%99%E3%81%AE%E7%94%B0%E6%A5%BD.html

  • 回答者:安くて簡単でうまい (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

揚げナスがいいです。
ポン酢で食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ぬか着けがいいです。きゅうり大根が美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る