すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ゴーヤをもらったので、それを使った食べやすい料理の
レシピを教えてくださいʕ·ᴥ·ʔ



あと、ゴーヤ甘辛いため?のレシピもあったらお願いします

  • 質問者:みか
  • 質問日時:2012-09-06 19:51:11
  • 0

並び替え:

ゴーヤの佃煮はどうですか?
ゴーヤをスライスして海苔と少し「ご飯ですよ」をいれて和えるとおいしいですよ

  • 回答者:かるだもん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スライスして、塩をした後、水洗いして、2回湯がき、肉味噌といためました。

  • 回答者:苦い (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚肉と豆腐で塩いためにします。だしはお好みで

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

薄くスライスして水にさらしシャキっとさせたら、好みの野菜と鶏のささみを酒蒸しして裂いたものと合わせてサラダにすると美味しいです。
ドレッシングはマヨネーズ、ゴマドレッシング、酢みそ等が合います。
茹でたり塩揉みはゴーヤーを食べなれない方が苦みをなくそうとして紹介されて広まりましたが、
栄養価も食感も落ちますし余計に苦みが強調されます。
ゴーヤーはタンパク質ととても良く合います。
ゴーヤーだけでも美味しく作れるのはナムルです。
私は外国のお友達に教わりましたが、
http://cookpad.com/recipe/390786
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00004075
このあたりのレシピが人気です。

甘辛いためならこのあたりがよろしいと思います。
http://cookpad.com/recipe/1905282
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1161.html


家のゴーヤーはもう終わってしまいました。
この夏は雨が少ないせいで100個ぐらいしか収穫出来ませんでした。
シーズン終わりの貴重なゴーヤー、美味しく召し上がれますように。

  • 回答者:農家の嫁 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

細さは好みですが、ゴーヤを2ミリ~4ミリ程に切り、塩茹でしてから
陸上げにし、しばらく冷ました後、市販のキムチの素をまぶすだけで
美味しい逸品になります。

薄めにスライスしたゴーヤを、そのまま少量の油で炒め、好みの
柔らかさになったら、豆板醤かオイスターソ-スで調味します。

  • 回答者:ゴーヤーマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

薄くスライスしたあと塩もみして、ツナとコーンとマヨネーズで和えたら美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る