すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

昨日、家庭菜園でナスが大量にとれました。

味噌炒めや焼きナスを作りましたが、まだまだ沢山あります。

おいしい、おすすめのナス料理を教えて下さい。

  • 質問者:なす子
  • 質問日時:2012-09-10 09:06:33
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

家も畑でナスを作っています。
大量にとれた時は面倒ですが焼きナスにして、
皮を剥いてすぐに食べない分は冷蔵庫に入れるか冷凍します。
グラタンや味噌汁の具になります。
トマトがあればラタトゥイユ風の常備菜もすぐに作れます。
焼いたナス、玉ねぎ、セロリ(好みで)、トマトを細かく刻み、
オリーブオイルで炒めて、塩と胡椒、あればバジル等も入れて冷めたら密封容器に入れて冷蔵おくと、
パスタやサンドイッチの具に便利なディップも出来ます。
あとは煮物も皮がない方が私は好きなので保存の焼きナスで作ります。
冷やしてそうめんやうどんに添えてたべます。冷たくても温かくても美味しいです。

すぐに食べない分をタッパーかジップロックに入れて、
醤油、砂糖少し、ごま油、好みで生姜を入れて漬け置きます。
刻んだ大葉を散らすと酒のつまみにもおかずにも美味しい一品が出来ます。

  • 回答者:ナス大好き (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なすカレー。お肉はひき肉が合います。
輪切り厚めにして、ガーリックとオリーブオイルで炒めると美味しいです。
味付けは塩、こしょうでシンプルに。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ごま油でのあげなす。最高です

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ナスを大きめに切ってパン粉を付けて揚げます。
それをサンドイッチにします。
トマトとレタスをナスを挟んで、ソースはミートソースをかけて食べています。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

オリーブオイルで塩コショウだけでもかなり美味しいです。
バジルをのっけてもいいし、スライスチーズをのせて食べても美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皮剥いて、ラップにくるんで電子レンジで3分。あとは鰹節をかけてお醤油をかけてお召し上がりを。もっとも簡単ななす料理、でもうまいんだなあ、これが。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

麻婆茄子ですね。
豆腐の代わりに茄子を入れるだけなので簡単です。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

蒸しナスも美味しいです。
皮ごとのナスに塩をたっぷりまぶして
蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸します。
冷めてから手で裂いて盛り付けます。もちろん包丁で切ってもいいですよ。
ポン酢とごま油とネギのみじん切りをまぜたソースが合います。

あと、普通の焼きナスをしょうゆではなく
オリーブオイルと塩で食べるとイタリアンな感じで美味しいです。

  • 回答者:もこみち病 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

揚げナスがいいです。
ポン酢で美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マーボー茄子が美味しいです

  • 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

小さめの乱切りにして油で素揚げします。
玉ねぎをすりおろしてそこにポンズを入れます。
あげたナスを入れてからめて食べると美味しいですよ。

  • 回答者:さめても美味しい (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る