質問

終了

鶏ハム…


初めて鶏ハムなるものに挑戦しました。サイトでレシピみて調味料を揉み込んで2日間寝かせて…

今日茹でる工程まできました。メモしたレシピみないで成形して茹でておいて置けばOK…と思いやりました。
何時間放置すればいいのかな?と思いレシピを改めてみたら塩抜きを1時間する…と書いてあって、自分はしないまま茹でてしまいました。

レシピは、鶏肉1枚使用で砂糖大1、塩小1、黒コショウ、ローリエでした。
塩抜きしなくてもうまく鶏ハムになってるでしょうか?それともしょっぱくて食べられないとか?
次はきちんとレシピ通り再挑戦してみるつもりですが…

鶏ハム作ったことのある方お願いします。

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2013-01-17 11:38:41
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ハムサラダさんどうもありがとうございました。6時間放置のあと試食してみたらしょっぱくもなく、美味しく仕上がってました 初めてだったんですが切り口もきちんとハムらしくなってて嬉しかったです。本当回答ありがとうございました。
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ちゃんと火が通ってさえいれば大丈夫です。
 塩分過多かどうかの問題だけで、スライスして少し食べてみて、好みですが、塩分が強すぎならスライスした物を水に晒せば良いだけで、何の問題も無いでしょう。
 ただ、あまり塩分が薄いと日持ちはしませんから、塊のまま取り置いて、食べる分スライスして水に晒しては如何でしょう。
ローリエ入りのレシピなんですね。
私はローリエ無しで作ります。
でもこのレシピだと塩が小匙1なので、そのくらいではあまり気に病むほどの塩分だとは思いませんが。。。
私は、一枚に
 砂糖大匙1
 塩 大匙1、コショウ いれて、冷蔵庫に1~2日放置 とりだして水で塩抜き一時間 低温で加熱です。

===補足===
温かいくらいの温度に入れて、沸騰させない程度の温度で茹でる、、、感じです。
低温なので切ってみて出来上がりを確かめてください。
火の通りが弱かった(ピンク色が濃い)ならレンジでチン♪(薄いピンク色になる)でも大丈夫です。
私は成形(ハムみたいに丸い形に)させないで一枚でつくっています。

  • 回答者:ハムサラダ (質問から4時間後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
しょっぱいようならそのようにやってみます。
サラダさんのレシピもやってみようと思います。ちなみに低温加熱ってどのくらいですか?

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