すべてのカテゴリ » 暮らし » ショッピング・通販

質問

終了

算数が得意な人に質問します。「店内全品10%オフ」の際、2品買いたいと思った場合。
一品ずつ購入するのと、2品まとめて購入するのはどちらが安く買えますか?
それとも値段は変わらないのでしょうか?

1980円の商品と1200円の商品です。

算数が苦手な若奥様でした。汗

  • 質問者:算数嫌い
  • 質問日時:2013-03-18 10:25:27
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

合計した額の10%引きでなく普通は1商品ごとに10%引きの金額を出してそれを合計すると思います。
今回の場合
1980×0.9=1782円
1200×0.9=1080円
  合計   2862円

合計金額の10%オフは
(1980+1200)×0.9=2862円
となって、同じ答えになりますがたとえば1980円が1985円だったり、10%オフが15%オフの場合など値引き額が小数点以下の場合、小数点以下を四捨五入するのか切り捨て・切り上げかによって1円の差が出てくるのですが、その店の方針で決まります。

  • 回答者:左右田! (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  

別々に購入した場合
1980円の10%オフ→198円
1200円の10%オフ→120円
198円+120円=318円

一緒に購入した場合
1980円+1200円=3180円
3180円の10%オフ→318円

どちらでも318円なのでこの場合は別々でも一緒でも変わりません。

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  

一桁がゼロなので、この場合、どちらも計318円引きで一緒ですね。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る