すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

野菜はスーパー等で買ってきた後、どうやって保存していますか?

私は買う野菜はブロッコリーが殆どですが、ビニール袋から出して、冷蔵庫に入れて保存しています。

それ以外の細かい事はしません。

皆さんはどうやっていますか?

★冷蔵庫による野菜別保存方法http://panasonic.jp/reizo/use/keep/03/

・ブロッコリー・カリフラワー

野菜室で保存しますが、変色しやすいのでゆでて、冷蔵室に保存する事もできます。
但し、ゆでたものは傷みが早いので、2~3日で食べきりましょう。

※必要に応じて、ラップを

(参考)

・きゅうり

乾燥にも、水分にも弱い野菜です。 水気をよく拭き取って野菜保存袋かポリ袋に入れます。これで10日間は大丈夫。

※必要に応じて、ラップを

・トマト

ポリ袋に入れますが、重なり合った部分から傷んでくるので要注意。

なすと同様に冷やしすぎは味落ちの原因に。新聞紙にひとつずつくるんでから袋に入れるのがベスト

・キャベツ

丸ごと保存する場合、ラップに包まれていると呼吸がしにくくなるのではずします。

また、芯をつけたままだと中の芽が育ってしまうので、すぐに芯をくりぬき、濡らしたペーパータオルを詰めてポリ袋へ入れて冷蔵庫に保存してください。

これで1週間はイキイキした状態を保てます。

===補足===
冷蔵庫に入れる方は、ビニール袋から出してますか?入れたままですか?

  • 質問者:一之瀬 隆夫
  • 質問日時:2013-05-01 20:49:35
  • 0

そのまま冷蔵庫に保管します。
ビニール袋からは出しません。
キュウリやピーマンなどビニール袋に入って売っている物は、
野菜の保存に適した袋に入っているので出さない方がいいです。
野菜用の袋って普通のビニールより高価なんですよ。
湿度調整したり、エチレンガスを貯めないようになっています。

  • 回答者:畑で取れた野菜に再利用 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

レジ袋に入れてくくって切るとか加工をしないで野菜室に入れてます

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

出来るだけ新聞にくるんで野菜室に保存しています。

  • 回答者:石仮面 (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま冷蔵庫に入れています。

===補足===
出さずに入れますね。

  • 回答者:A (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ビニール袋からは出しますか?

=補足=
有り難うございます。

ほとんどの野菜を新聞紙で包んで冷蔵保存です。
その方が乾燥を防いで日持ちがするからです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

芸がないですが、そのまま冷蔵庫の野菜室で保管です。
但し切った人参とか玉ねぎはラップしてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1週間で使い切ってしまうので、買って来たまま野菜室に入れてしまいます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ってきたままです。
だいたい1週間以内で使いますので。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買って来たまま野菜室で

保存しますね。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ったらそのまま、野菜室で保存です。
なるべく早く使い切ります。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ってきた袋のまま冷蔵庫に入れます。
2、3日で食べきるようにしていますが、忘れて、人参の芽が伸びたりピーマンがしんなり
してしまうことがあります。

  • 回答者:南瓜にカビが・・・ (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほとんど二日くらいで使ってしまうせいか、ビニール袋から出して新聞紙にくるんで風通しの良い日陰の廊下かキッチンの片隅に置き去りです。少数派みたいですね。
暑くなってきたらは野菜室にいれますけど。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たまねぎとじゃがいもは冷蔵庫には入れずに、台所の隅に買ったときの袋に入れて置いています。
それ以外は買ったときの袋のまま冷蔵庫に入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫の野菜室にぶちこみます

  • 回答者:sooda (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ってきたまま冷蔵庫に入れるだけです。何もしません。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

葉物野菜などは、ぬらした新聞紙を巻いて、ビニール袋に入れています。
たまねぎやジャガイモは、そのままザルなどに入れています。

  • 回答者:フレッシュ (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ったすぐはそのままビニールに入れて冷蔵庫の野菜室で保存しています。
キャベツとか白菜など少量だけ残った場合冷凍保存したりします。
ラーメンを作ったときに入れたりカレーに入れて煮こんだりして使い切ります。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る