すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

小豆をビニール袋で保管していたら、虫がわんさか沸いていました。
細かい白いモノが小豆の表面についていたり、虫が小豆に頭をつっこんでいる状態だったりしますが、洗えば食べられますか?
やはり捨てた方が良いでしょうか?
また、豆はどういった状態で保管するのが最適ですか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2013-07-11 17:28:54
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

食べておなかを壊したり体調を崩したりしたらこら困るので
捨てたほうが良いと思いますよ。
どの様な害があるか分らないですし、特にこの季節は食べるものは注意を
払わなければいけないとも思いますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べても死んだりおなかを壊したりはしません。
でも不味いですよ。中はスカスカですし捨てた方が良いです。

保存は酸素を抜いて密封して低温保存、わく虫が米と同じ種類なので、
米の保存と同じようにすると良いです。
開封後はすぐ食べた方が良いのですが(風味も落ちますから)、
大量にある場合などは、ペットボトルの口まで入れて(空気が入らないようにするため)
冷蔵庫の野菜室などで保管が良いです。
夏は米もこの方法で保管しておくと良いですよ。

  • 回答者:乾麺、粉類も気をつけて (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る