すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

夏休みの自由研究で釘は、どんな液体(牛乳、酢、油、砂糖水、塩水、水道水、井戸水、レモン水、醤油、オレンジジュース)で錆びるか実験しました。
茶色に錆びると思ったが、水道水や砂糖水や井戸水で液に浸かっている釘の表面に黒い点々が出て来た。
これは、錆びの一種ですか?
それとも別のものですか?
あと、オレンジジュースやレモン水は液に浸かっている部分が全体に黒色になってきた。
これも錆びですか?

イメージは、茶色に錆びる

  • 質問者:アックン
  • 質問日時:2013-08-15 17:24:23
  • 1

並び替え:

一般に赤錆、黒錆、といいますが、これらは黒くても赤錆、すなわち酸化鉄だと思われます。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうも有難うございました。
役に立ちました。
やっぱり錆びなんですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る