すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

焼酎の甲類と乙類の違いは何なのですか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2013-10-17 21:13:54
  • 0

並び替え:

蒸留過程が連続式か単式かの違いだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

連続式か単式かの違い
単式はコストが安く、無味無臭
連続式は手間もコストもかかり、本格焼酎ができますね

  • 回答者:匿名 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼酎の甲類と乙類の違いは蒸留回数の違いです。

甲類は蒸留を何回も繰り返しアルコールの純度を上げた焼酎です。
蒸留を繰り返すので原料の風味が除かれ無味無臭の焼酎ホワイトリカーになります。

乙類は蒸留を1回しか行わないので原料の風味香りが強く残る本格焼酎になります。
芋焼酎、米焼酎、麦焼酎、そば焼酎などがあります。

  • 回答者:呑兵衛 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る