すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » レストラン・飲食店

質問

終了

日本料理協会の師範の方はどのくらい凄いですか?

  • 質問者:まあ
  • 質問日時:2014-03-25 13:06:45
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

「日本料理協会」は、名前の感じは大きいけれど、
確か関西の料理人の団体で、調理師会の延長上のグループだと思います。

和食の場合、「調理師会」と言われる、料理人のグループが多々在り、
調理師の方は、ドチラかの会に所属しているのが普通です。
そして、その全国組織は、「日本調理師会」です。
http://nicchou.or.jp/

ご質問の「凄い」とは、何の事をおっしゃっているのか、分かりませんが
日本料理協会は、地方の任意団体のひとつである事は、確かな様です。

それとは別に、現在の日本料理の主流は、
包丁式などで知られる「四条流」と云う流れです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E6%9D%A1%E6%B5%81%E5%BA%96%E4%B8%81%E9%81%93
長い歴史の中、そこから枝分かれして、「○○四条流」「四条○○流」なども在り、
勿論、それぞれに宗家が存在します。

私は、その枝分かれした、或る流派の宗家の方を知っていますが、
その方の料理は、確かに綺麗で美味しいですよ!

この回答の満足度
  

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る