すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » その他

質問

終了

電子レンジで調理した食べ物は健康に悪いといった噂を、昔、聞いたことがあったのですが、
今はどうなっているのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2014-04-07 19:46:09
  • 0

並び替え:

電子レンジに使われているマイクロ波は、人体に当たっても放射線のような発ガンの心配はないとされます。しかし部位によっては細胞内のたんぱく質が変性し
白内障などを引き起こす可能性があるほか、まだ完全解明されていない部分があるのは
確かでしょうけど各メーカーはさまざまな対策を講じており、安全性に問題はないとしています。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

根拠のない噂だと思います。本当に健康に悪いなら大きな問題になっているはずだと思います。

  • 回答者:masshhaa (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

都市伝説レベルですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

意味不明ですね。

電子レンジはミリ単位の極短い波長の電波を食品に当てて中の水分子を超高速で
揺さぶって、そのときに出る摩擦熱で周りを温めています。
そのときの電磁波は電子レンジのタイマーが切れれば後跡も無くなってしまい、
温かくなった何の害もない食品だけになります。

今も昔も健康に害なんて何もありません。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る