すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

日頃から塩分量の摂取には気を使っていますか?

取り過ぎないために何か工夫とかしていますでしょうか。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2014-05-27 11:12:35
  • 0

高血圧気味ですので塩分には注意しています。
料理に使う調味料は、減塩醤油・減塩ソース・減塩出汁などを使い、
焼魚の味付けは塩を使わずにポン酢を少しかけて食べます。刺身や
寿司は醤油なしでそのまま食べます。
無塩トマトジュース、無塩野菜ジュース、を飲んでいます。
加工食品は塩分表示を確認して極力少ない物を利用します。

  • 回答者:食べるものが無くなりそう (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

日々気をつけてます
味付けをいつもより薄味に心がけています

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最近少し気を使うようになりましたね。
それでなるべく減塩のものを使うように成りました。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

はい。気を使ってはいます。
醤油は使わず、ポン酢やお酢を使うことが多いです。
ケチャップも塩分が低く使いやすい調味料です。

  • 回答者:りんご食べるのも良いですよ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

薬味をたっぷり使っています。
おいしくなりますし一石二鳥です。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ビニール袋で油を使わずに料理をすることがあります。
味は淡白になりますが健康を考えると。
http://www.amazon.co.jp/%E6%B2%B9%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%81%9A%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%BC%E8%AA%BF%E7%90%86-%E3%83%9D%E3%83%AA%E8%A2%8B%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-%E5%B7%9D%E5%B9%B3-%E7%A7%80%E4%B8%80/dp/4803003769
(中古で購入しました。)
醤油はすこしですが水を加えても味は変わりませんので、塩分を減らせます。

  • 回答者:糖分もひかえて (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩分を控える減塩タイプのものを使ったり、
味付けにレモン汁やゆずなど酸っぱみを加えたり、
焼き目をつけて香ばしくしたり、
しそなど香りのするものを入れたりすると
割と減塩を感じなくなります。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

それなりに気を使ってますね。
塩の代わりにコショウを使ったりしてます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る