すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 妊娠・出産

質問

終了

籾殻のついた米があります。これからぬかを取る(食用またはぬか袋など)にはどうしたらいいですか?
普段は籾殻のついたままコイン精米所で白米にしています。

  • 質問者:自家製
  • 質問日時:2014-10-12 03:14:29
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

「非電化籾擦切2」とか「ケット科学 TR-130」とか「ローラーモミスリTR-5」などの専用機械を買う!
という真っ当な答えのほかだと、子供の体験授業での経験(約2合分のお米)ですが・・・。

すり鉢に入れて軟式ボールで米が壊れないように地道にゴリゴリ。籾がはずれたかなーと思った頃合いにすり鉢を揺すりながらフーッと息を吹きかけ籾を外にとばすか、米粒だけ落ちるくらいの編み目のフルイに入れると玄米になります。
後はその玄米を広口の瓶(ヨーグルトソースとか大きめのジャムの空き瓶がいいです)にいれ、ときどき混ぜながら細身のすりこぎで根気よくつきます。すると瓶の底の方に糠が・・・。後はフルイにかけるだけで米ぬかがとれます。
2時間くらい格闘しましたort。

今後続けて日常的に籾摺り&糠とりをするのなら専用機械を買った方が良さそうですよー。
あ、言うまでもないでしょうが糠とりは家庭用精米機が便利です。

この回答の満足度
  

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る