すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

今日スーパーで ニシン(魚)丸々1匹購入して・・・・
ニシン料理したことが無いので
美味しい調理方教えて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-09-30 23:37:41
  • 0

並び替え:

油がのっているニシンでしたら、うろこを取って、小麦粉少々をつけて、油を少し引いたフライパンで焼いてから、砂糖・醤油・みりんをからめて照り焼き風にしてもおいしいですよ。

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます
想像しただけで
美味しそうですね

私は、天然塩での塩焼きです。内臓を取り、天然塩を、ほんの少し、満遍なく、振り掛けます。というより、撫で付けます。天然塩がなじんだ頃を見計らい(1時間くらい)、焼きます。小骨が非常に多いので、注意してください。内臓に「数の子」があればラッキーです。私が、子供の頃、北海道では、すでに余り取れなくなっていました。最近ようやく、数が回復してきたようです。醤油で煮ても美味しい魚です。子供に食べさせるときは要注意です。調理段階で全部骨をとることは至難の業です。充分気を付けてください。

  • 回答者:網わたし (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
美味しいそうですね
塩の振りかた参考になりました。

醤油もしくは麺つゆと生姜で煮立てて煮魚。
そして暖かい白飯は格段ですよ!

  • 回答者:ナヲ (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
美味しそうな香りが
漂ってきそうです

無難に塩焼きでも美味しいですよ。
まずは塩焼きを試してみてください。
それで美味しかったら今度は煮付けてみてください。 こっちもイケますよ。

  • 回答者:知識人 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

 塩焼きがおいしいと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありとうございます

そのまま焼けば食べられますよ。
内臓は数の子も、白子も美味しいので全部食べています。

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
初めて購入したので何も知らなくて
助かります

やはり塩焼きが美味しいですよ。
油が強いのと内臓が焼いている最中に取れやすいので注意が必要です。
難しいようならば煮つけでもおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
明日 チャレンジしてみます
内臓は取り除いたほうか 良いですか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る