すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

肉じゃが、ポテトサラダ、揚げたポテト以外でジャガイモを使ったおいしい料理を教えて下さい。
ご飯のおかずになるものだと、より嬉しいです。

  • 質問者:匿名さん
  • 質問日時:2015-07-14 05:13:58
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

ジャーマンポテト
じゃがいも。ベーコン。玉葱をオリーブオイルで炒めて塩コショウで味付け。

ジャガイモのポタージュ。
具材は玉葱とベーコンが基本。ニンジンなど好みでアレンジ可能。
夏は冷製スープでも美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ご飯よりもパン向きかも・・・

スライサー又は包丁で太めの千切り、量は手持ちのフライパンにパン底が見えない程度に均一に広がる程度の2倍、水にはさらしません。
フライパン全体にオイルを敷き、ポテトの半量を敷き、その上に崩したコーンビーフ(又はみじん切りベーコン、輪切りのウィンナー等)、その上に残りのポテトを乗せ、平らにならしつつ隙間を塞ぐ感じで上から押さえつけ、ここで火をつけ裏面がうっすら色づいたら、お皿を使いひっくり返し再び軽く押さえ蓋をして、弱火で蒸し煮。
全体が半透明になったら蓋を外し、中火で水気を飛ばしつつ両面からっと焼き上げてオワリ。塩胡椒、ケチャップ、ソースはお好みで。

さらに手抜きしたい時は、レンジ用の蓋付き容器を使って。
違いはポテトを薄いスライスにするだけ、時間はポテトが半透明になれば出来上がり。
千切りでも試しましたが、家族はスライスの方が美味しいと。
チン時間は量にもよりますが、我が家の1000Wレンジで7〜8分でしょうか。

この回答の満足度
  

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る