すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 数学・サイエンス

質問

終了

6人ですると15日間で完成できる仕事を、はじめの6日間は5人でしましたが、7日目からは4人でして完成させました。仕事を完成させるのに、全部で何日かかりましたか。

以上の仕事算の問題です。解説をみてもいまいちわからないのでご質問させていただきたいと思います。

ご解答宜しくお願いいたします。

  • 質問者:だいだい
  • 質問日時:2015-11-19 22:46:21
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

もし1人で完成させるとすると仕事量は 6x15=90人・日 となります。
はじめて6日間での仕事量は 6x5=30人・日 ですから
残って居る仕事量は 90-30=60人・日 となります。
4人では 60/4=15日 かかりますから
完成までには 6+15=21日 かかることになります。

  • 回答者:とくめい (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る