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質問

終了

胃腸炎の時にとろろごはんは食べても大丈夫でしょうか?食欲はあります。
下痢が頻繁に出ます。血も混ざってます(赤色)後は高熱があり、38.6度あります。
お医者さんに、食物繊維の多い食べ物は避けたほうが良いと言われたのですが、山芋も辞めたほうがいいですかね(;´Д`)

  • 質問者:mm
  • 質問日時:2017-07-07 18:39:31
  • 0
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胃腸炎によくない食物繊維は牛蒡・大豆・トウモロコシなどの不溶性食物繊維で、とろろご飯の山芋は水溶性食物繊維で消化によく、山芋のネバネバの成分であるムチンは、胃の粘膜を保護する働きがあり、ムチンにはたんぱく質分解酵素が含まれ、たんぱく質の吸収や胃腸の消化機能・整腸作用を助けますので、食べても問題はありません。
ただ、ほとんど噛まずにかきこむような食べ方をすると、胃に負担をかけて体調不良になるかもしれませんので、よく噛んで食べるようにしましよう。

  • 回答者:とくめい (質問から60分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

食物繊維にも種類があったのですね、、!

非常に分かりやすく、丁寧なご回答感謝です!

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