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炊いたお米(つまりご飯)は、室温何℃ぐらいで傷み始めますか?

冷蔵庫が無難でしょうか?

  • 質問者:スピカ♂
  • 質問日時:2017-10-02 08:03:49
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温度・湿度・置いている場所などによって異なりますが、室内温度20~28℃で常温保存した場合、早くても2~3時間くらいから痛み始めます。
炊いた米は痛みやすく、炊飯ジャーや保温できる弁当など入れて保温保存していても、保存時間が長くなるにつれて、米は変色・味の低下・痛みなどが出てきます。
炊いた米を長時間保存したい場合は、炊いた後すぐに冷蔵庫(または冷凍庫)に入れるといいでしょう。
あと、米を炊く時に、お酢を入れると炊いた米が痛みにくくなりますので、温度差に関係なく、炊いた米の傷みを防ぎたい場合は、お酢(米2~3合にスプーン大さじ1杯)を入れて炊くといいでしょう。

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
秋から冬の時季でも油断できないんですね。
今日から、冷蔵庫のスペースを確保してから炊飯するようにします。
ありがとうございました。

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