すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

しょうゆ味のたこ焼きを作りたいです。大阪の有名な会津屋みたいな感じの手で摘まんで食べられる
たこ焼きのレシピをご存じの方、よろしくお願いします。
明日の休みに友達とたこ焼きパーティをするのですが、いつもと違う食べ方がしたくって。

  • 質問者:おいしんぼ
  • 質問日時:2009-02-10 19:01:06
  • 0

生地に醤油を入れたら良いと思います。もし 薄口があるのなら それも併用された方が良いと思います。
あと かつおダシでオスマシ風を作って それにたこ焼きをつけて 食べるのも良いですよ。三つ葉を浮かばせて。
我家では ソース お出汁で両方の味を楽しんでます。

  • 回答者:たこ焼きまんぼ (質問から46分後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。 かつおダシですか!美味しそうです。
明石焼きみたいですね。さっそく試してみます。

並び替え:

少しイメージと違う出来上がりになるかもしれませんが、
出来上がったたこ焼きを鉄板にのせたままにし、そこへ油を少量そそぎ、
生地を上から薄くかけて焼く×2回ぐらい繰り返します。
外側がパリっとしたら仕上げに醤油をたらして出来上がりです。
これは別の有名な大阪のたこ焼きやさんのやり方なんですが、
ふんわり、皮はパリとしてとっても美味しいです。
興味がありましたらお試し下さい。

  • 回答者:ぽんず (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。 こんな焼き方もあるんですね~。
参考にさせて頂きます。

しょうゆ味のたこ焼きレシピです。参考になれば幸いです。
http://cookpad.com/recipe/678836

  • 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。 レシピしかとメモりました!

私は市販の「たこやき粉」を使っています。

それにお醤油を少したらしてから
混ぜて焼いています。

  • 回答者:ソース味のたこやきは嫌い (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

しょうゆ味のたこ焼き粉にするんですか。
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る