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玄米を購入して玄米食にしたいと思います。圧力鍋がありますのでこれで炊きたいのですが、良い炊き方がありますか。

  • 質問者:tksann
  • 質問日時:2009-02-17 21:07:14
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圧力鍋の本には1時間以上水に浸し、1,3倍の水で炊くとあります。
シューとなってから火を弱めて30分、蒸らしは15分以上です。
5合あたり塩を小さじ1くらい入れると、味もよく、温度も上がるためか、やわらかく炊き上がります。
鍋の圧力によって炊く時間設定は変わってくると思います。

1時間だと少し吸水が足りない感じがあるので、前日の夜洗って浸けておきます。
余裕があれば1日つけておくと発芽玄米状になって、さらにおいしく炊けます。
夏、室温が高い場合は1日置くと臭いが出るので要注意です。

毎日玄米生活です。玄米の味に慣れると、玄米のほうが甘みがあっておいしく、白米だと
もの足りなくなりますよ。
VBや繊維質もおおく、健康にもいいですよ。
玄米生活、始めてみてくださいね。

  • 回答者:なつ (質問から19時間後)
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玄米を炊く前にすることですが、
出来れば発芽玄米を自宅で作られた方が良いと思います。
この方法はマクロビオティックのレシピ本に載っていました。

作り方は
玄米を洗うときに両手ですりあわせて
玄米の表皮に傷を付けるように洗います。
夏場は1日、冬場は3日ほど置かれた方が良いのですが、
時間が無い時はぬるま湯にひとつまみの自然塩を入れます。

自然塩を入れる理由は味付けではなく、
玄米が育った土壌に近い環境にしてあげたい為、
ミネラル分を多く含んだ自然塩をほんの少量入れます。

圧力鍋によって炊き方はかなり変わりますので
時間の指定などは断言出来ませんが、
我が家では「活力なべ(アサヒ軽金属社製)」で約10分ほど炊いて
あとは余熱で蒸らしています。

バリエーションとしては
フライパンで煎った黒豆を一緒に炊き込んでも美味しく頂けますよ。

===補足===
水の場合も必ず自然塩を用いて下さい。

  • 回答者:匿名で (質問から4時間後)
  • 2
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玄米をたっぷりのお水に浸して24時間くらい冷蔵庫で保管。
寒い時期なら冷蔵庫いれなくてもOK。
圧力鍋で塩をちょこっとと、雑穀米のもとを入れて炊く。
もっちりでおいしいです。

  • 回答者:ななし (質問から31分後)
  • 2
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玄米を洗い、6時間以上水に浸す。
玄米3に対し水3と2/3カップを圧力鍋にいれる。(この時少し塩を入れると美味しい)
蓋をして強火にかけ加圧したら弱火で20分。
火を止めて、15分蒸らし蒸気を抜いて出来上がりです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 2
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