すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

麻生首相は北方領土(南カラフトと千島列島)返還できると思いますか?日本は今まで何度もロシアに騙され続けていますが、メドベージェフは本気で交渉する気があるのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-02 12:30:12
  • 0

並び替え:

麻生じゃ無理無理。メドベージェフにもそんな権限はないですよ。すべてプーチン次第ですね。

• 回答者:garuma (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

麻生総理ではとても出来ないと思います。人口減少の日本にあって、何故北方領土を必要とするかを考える時、勿論そこを故郷としている人たちがいることは良く分かりますが、それより何より漁業資源の確保のためにこの領土が必要であると言うことに他ならないと思います。

戦後64年経過してもなおこんな状態であることは、ロシアが返還する気が全くないのだと思います。ここまでにどんな交渉をしてきたか明らかではありませんが、過去の延長線上での交渉では全く解決しないと思います。国会で超党派でよく協議し、妥協点を見え出すために従来と大きく変わった安を立案し、もう先送りしないで解決に向けての努力をして欲しいものです。

• 回答者:あまのじゃく (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

まず麻生首相では無理だと思います。
ロシア側も返すタイミングをうかがっているとは思いますが、長く信頼できる首相の下でないと返さないと思います。
人間は良い事は直ぐ忘れる習性がありますので、それを裏切られない為そうすると思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

今のところ微妙。というのも経済がこれだけ混乱しているわけだから、一つの交渉材料として、何らかの方策はあるのかもしれない。日本がダメージ少ないとはいわないけど、なんとか交渉材料を引っ張り出すことができればあるいは・・・といったところでしょうか。
まあ、おそらく無理だろうとは思いますが。
メドベージェフは本気かどうかは分かりかねますが、交渉はするでしょうね。口八丁手八丁にだまされないことを祈ります。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

できません!
特に麻○太○氏では絶対無理。
第二次大戦後、負けて、後に領土を返してもらったのは、日本ぐらいでしょう。それも、米軍付きで!
そもそも、日本は島国だから関係ないけど、各国が固有の領土を主張しだしたら、ヨーロッパやアジアなど、陸続きの国はどこまで、歴史をさかのぼれば良いのか?状態です。
パレスチナ問題が世界中で起こります。
ロシアだって日本だけに認めるわけにいきません。
返還されることは、残念ですがありえません。

• 回答者:Sooda!さん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

絶対に北方領土の返還は99%無理です。
なぜなら、歴代の総理大臣は、誰一人として、返還できなかったからです。
麻生首相が北方領土を返還できたら、支持率と不支持率が逆転します。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

まず無理です。あきらめるしかない。

• 回答者:b (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

無理ですよ。
交渉する気も無いと思います。

• 回答者:sooda (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

絶対できません。
というより、時代が立ちすぎ、誰もできないでしょう。
ロシアも、返還する気は、さらさらないみたいだし。

• 回答者:たろうべい (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

無理だと思います
ロシア側も政権を失う
方々とは真剣な話し合いをしないと思います

• 回答者:のりたま (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

無理でしょうね
当分は
ロシアは返す気など無しです
海老で鯛をつる方式ですね

• 回答者:返すかな (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

これは麻生だからできないとかではなく、誰が総理でも無理だと思います。
お互いに譲らないでしょうから。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

無理だと思います。もし返換が実現したら麻生さんのことを見直すかも。
メドベージェフに返す気があるとは思えません。

• 回答者:手遅れ? (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

彼は北方領土を買いたいのでしょう。。。お金で何とかできると踏んでいそうです。。。相手さんはそこをついてくるでしょうね。。。国の金を使うのかな?それよりも私財を投げ出すかな??

この回答の満足度

ロシア側に返す気など、さらさら無いと思います。
「返すかもしれないよ」と見せるだけで、日本からはお金や技術が引っ張れるかもしれないとふんでいるんだと思います。

日本側にもそれが解かっていながら開発利権にありつけると見込んでロシアの話に乗ろうとする国賊がいるので目を光らせていないといけません。

• 回答者:匿名希望です (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

南樺太は、サンフランシスコ講和で領有を放棄しており、これはまず無理でしょう。
千島列島もしかりでしょう。
北方領土4島は、今のロシア相手では無理でしょうね。
世界に相手にされない麻生首相ではむりですね。

可能性があったのは、ソ連崩壊後のロシア経済混乱期にきちんと交渉していれば
返還ということも考えられたでしょうが、今のロシア経済は安定していますから無理でしょう。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

無理です。
本気で返還交渉できる政治家は絶滅したといってもいいでしょう。
ロシアもドサクサ紛れとはいえ折角手に入れた土地を手放す筈はありません。

この回答の満足度

無理ですね。
日本のこれまでの政策をみていると、ロシアは相手にしてくれないと思います。

北方4島(択捉島、国後島、色丹島、歯舞群島)は返して欲しいですね。

• 回答者:bb (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

絶対できません。返還するのはロシア側です。あっはっはっは。
1㎡たりとも返還してもらえないでしょう。

• 回答者:ゴーゴー大塚明 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

南カラフトは絶対無理です。千島列島も無理でしょう。あの国は、破る為に協定結ぶ国です。ソ連崩壊後の金が無かった時がチャンスでしたが、原油、天然ガスでウッハウッハのロシアは金に困っていません。ソ連崩壊の時がチャンスでしたが、時期ヲのがしました。

• 回答者:小村寿太郎 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まず、本気で交渉する気なんてないと思ってます。
中国もそうでしょうが、ロシアははいったん手に入れた土地を手放す気はさらさらないでしょう。
ニンジンをぶら下げれば、日本からお金を引き出せると考える北朝鮮とも同じだと考えています。
麻生はダメです。なにもできないで、お金を巻き上げられてしまう。

• 回答者:太郎はね (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

無理ですね。
これまでの政策をみていると、
何をやっても駄目だと感じます。
あと、以前テレビでロシア側の認識調査をしていましたが、
日本の北方領土という意識はまったくありませんでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

無理でしょうね。ロシア自体がかなり駆け引きをする国ですのでまずは
お金の交渉としなければ無理ですし.麻生では手に負えない国です

• 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

北方領土というのは択捉島(えとろふとう)、国後島(くなしりとう)、色丹島(しこたんとう)、歯舞群島(はぼまいぐんとう)の4島のことです。千島列島の南半分にあたる部分のことです。
南樺太に関しては日本は領有権を主張していません。確かに日露戦争の講和で帝政ロシアから譲渡されて日本領になり、その後第二次世界大戦末期のドサクサにソ連が占領した地域ですが、サンフランシスコ平和条約で日本は南樺太の領有を放棄しています。したがって南樺太が日本領でない事は日本政府も了解済みです。
ただソ連はサンフランシスコ平和条約をボイコットして署名していませんので、その後継者である今のロシア連邦にも南樺太を自国の領土と主張する権利はない、というのが日本政府の公式見解です。
南樺太は日本の領土でもないが、ロシアの領土とも認めない、国際法上はどこの国の領土か未確定な地域として扱え、と主張しているわけです。

上記の4島に関しては、もう長年ロシア人が住み着いて都市もあり、経済基盤もありますから、そう簡単には返してくれないでしょう。ロシアが本気で交渉にのぞむかどうかは、日本側からどんな見返りが期待できるか、それがロシア側の本音でしょう。

• 回答者:joker (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

ロシア側に北方領土が日本の領土である
認識がないと思います。

今まで、何人もの首相が北方領土返還の
交渉を行ってきましたが、ロシア側は返還する
ことは、全く考えていない様子でした。

ロシア側に、十分な見返りがあれば可能性が
あるとは思いますが、麻生首相がそのような
交渉をするとは、考えられないので難しいと
思います。

• 回答者:日本は外交が下手 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

無理ですね。
北方領土の話を出してお金を出させるのがロシアの方針です。

リーマンの破綻以降ロシア経済は冷え込んでいます。
中古輸入車に対して無茶苦茶な税率をかけだしました。
またサハリン2では日本の商事会社が持っていた株を環境問題を盾にガスプロム譲渡させています。技術、お金を出させて後はポイで終わりです。

中国や韓国、北朝鮮と同じです。外務省の無能力さを痛感します。

• 回答者:サラリーマンA (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

麻生はなにもできないことは間違いありません。

この回答の満足度

他のことができていないので、せめて北方領土だけでも返してもらえれば、流石吉田茂の孫だね!と納得できるのでしょうけど
何一つ実現できそうもありませんね。

• 回答者:北国 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

むしろ国内で反対にあって実現しないと思います。
北方領土返還はどの議員も欲しがってる歴史に名を残す栄誉なので、
党内でも孤立しつつある麻生総理には実現できないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

メドベージェフが本気で交渉する気はないのは
過去の例からも明らかですよね。
いつも交換条件にちらつかされるだけですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

無理。出来るのなら、5ヶ月以内に返還を実現した方が良い。そうしないと、もうその実績をつくるチャンスは永久に無いから。

(まさか、総選挙後も総理で居られるとは思っていないだろうが・・・)

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る