すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

赤ちゃんの歯について教えてください。
上の前歯が生えてきたんですが、かなりのすきっ歯なんです。
みんなそうなんでしょうか?
指しゃぶりのせいですかね?

• 質問者:心配です
  • 質問日時:2009-03-05 10:12:00
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、ありがとうございました。
ほっとしました。

まったく心配ありません。
すきっ歯が当たり前ですよ。

赤ちゃんは、あごの骨の成長に沿って歯が生えそろってきますから、最初は隙間だらけで、本数が揃って来るにしたがって歯どうしが寄り添い出すのです。
 最初から隙間なく生えてきたら、あとから来る仲間に余裕を与えない状態になって歯が前後にずれながら完成してしまいます。
 離乳後、物を噛むようになったらしっかりとあごを使うような食事をしないと、あごの骨が成長せずに歯だけが規定本数出てきてしまい、30坪の土地に40坪の家を建てなければならないのと同じことで、上に行くほど大きな面積を必要とするので、歯が前後にずれながら大きくなってしまうのです。そうなると、場所を確保させるために生えている歯を抜いて整列させる矯正が必要となります。

よく噛む習慣をつけてあげたいですね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

前歯は目立つので気になりますよね。
両脇の歯が生えてくるとせばまって、きちんとした歯並びになる事もあります。乳歯の場合なのであまり深く考えなくても大丈夫だと思いますよ。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

乳歯は離れている方がいいんですよ。
大人の歯が生えるときに隙間がある方がきれいになります。
うちの子は下の歯が癒合歯といって歯茎の下で2つの歯がくっついていて1.5倍くらいの歯が1本生えています。双子の歯ともいいますが。なのでそうとうゆるゆるすきっぱちゃんなんですが大人の歯が生えるのには好都合なんだそう。歯磨きも楽ですし異常があったらすぐわかるのでいいですよ^^
おしゃぶりは3歳くらいなら原因と考えられますが上の歯が生えてきたということはまだ1歳前後でしょうか?気になさることはないですよ☆

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

だいじょうぶですよ。
うちも生え始めはすきっ歯に見えて、質問者さんと同じ心配をして
母親に聞いてみたことあります。
母親は保育士なんですが、生え始めはすき間が空いてるのが正常だそうです。
詰まってる方がまずいと言っていました。
今だいぶ生え揃い、隙間も丁度よいぐらいにくっついてキレイに生えています。
生え始めに小児歯科にフッ素塗布に行ったときも、すきっ歯とは言われませんでした。

この回答の満足度

全く正常です。初めての乳歯ですよね。かわいいでしょうね。これから顎の発達につれ、歯の数が増えるにつれ歯間は狭まってきます。
指しゃぶりのことですが、今のうちは心配ありません。ただ、うちの子も4歳になるまでしゃぶっていて親指にたこができたり、上の歯と下の歯をかみ合わせたときに噛み合わず、隙間ができる状態(上顎が出ている状態)になって心配しましたがその後、矯正もすることなく成長とともに問題なくなりました。
育児、大変だとおもいますが過ぎてしまえば一時です。
体調に気をつけて頑張って下さい。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る